Защита от "свиного гриппа" амиксин - великий лохотрон?

Главная Здоровье

С этим препаратом многим приходилось сталкиваться, некоторые его даже покупали, а иные смельчаки его ещё и пили. Родная медицина, вернее её представители, ещё не подвержены буржуазной моде на поиски доказательств эффективности лекарства, поэтому прописывают амиксин от всего, что добрые фармакологи из минздрава умудрились втиснуть в инструкцию - и от гриппа, и от гепатитов, и от ВИЧ…

Однако, этот “противовирусный препарат широкого спектра действия” малоизвестен за пределами совка, вернее - совсем неизвестен современным практикующим специалистам, а вспомнят о нём разве что ветераны экспериментальной фармакологии в США - большинство публикаций о тилороне приходится на 1970-е годе, подавляющее большинство - исследования на мышках и клеточных культурах, исследования на людях - единичные, неубедительные. Далее след вещества потерялся, ровно до перестроечных времен, когда на развалинах совка и развалившихся вместе с ним науки и здравоохранения, стали появляться как грибы “оригинальные отечественные разработки эффективных противовирусных препаратов” - а на самом деле украденные, даже без ссылок на авторство, идеи забугорных фармакологов о потенциальной возможности влиять на инфекции путем стимуляции клеток иммунной системы, вырабатывающих интерфероны - о них чуть ниже - идеи хотя и интересные, но после серий экспериментов показавшие свою практическую несостоятельность (и эффект непредсказуем, и доза, стимулирующая выработку интерферона близка к токчичной), и, таким образом, отправленные в архив.

Так вот, об идее. Организм, встречаясь с инфекцией, запускает интересный и сложный процесс иммунной защиты, о самом процессе пишут толстые книги, останавливаться подробно не буду.

Вот только упомяну интерфероны - эти вещества, по сути белковые молекулы, выполняют функцию курьеров между клетками, обеспечивающими эту самую иммунную защиту. А так как реакции эти напоминают по своей сложности и интенсивности высокоорганизованную военную операцию по вытеснению вторгшихся в родину сил противника, то интерфероны можно стравнить с такими, что ли, сигнальными, или курьерами, или как их там, в общем теми кто передает от штаба в войска команды - там открыть наступление, а там - прекратить огонь и передислоцироваться на иные позиции, ну а там - закончить операцию и вернуться в казармы, и так далее. Важность этих курьеров для координации эффективного иммунного ответа сложно переоценить.

Даже в ХХI веке, даже на самых передовых позициях современной науки, ещё очень мало понимают о том, как именно работают эти системы; иммунологи хотя и продвинулись в своих поисках за последние десятилетия, всё ещё пребывают в двухмерной системе координат, тогда как описываемые феномены, по меньшей мере, четырехмерны.

Так вот, это там, это они.

А наши всё поняли, а наши уже знают, как влиять! Амиксин - по представлению его разработчиков - среди которых (по его собственному утверждению) небезызвестный в Черноморске алконавт и профессор Никитин, физико-химический институт им. Богатского, а также новосибирское НПО “Вектор” - так вот, разработчики утверждают, что попав в организм, препарат вызовет высвобождение клетками интерферонов, чем сильно подстегнёт иммунный ответ, и всё, таким образом, будет замечательно.Но даже если препарат попадет из кишечника в кровь - что не факт, никто серьезно не изучал - и даже если он вызовет высвобождение интерферонов (тоже не факт, проверяли на крысах, работает в только в дозах, во много раз превышающих предлагаемые ныне производителем), это еще не значит, что препарат приведет к желаемым последствиям.

Логика и здравый смысл, возможно, понятия субъективные, но вот есть метод, который позволяет проверить - действительно ли лекарство эффективно и безопасно? Этот метод называется - плацебо-контролируемые рандомизированные клинические испытания. Амиксин объектом такой проверки не был. Те немногие опубликованные статьи об амиксине представляют собой безобразно проведенные подобия исследований, возможно с единственной целью - удовлетворить фармкомитет, ну может быть ещъ и пустить пыль в глаза малограмотным в отношении методологий врачам. Да и опубликованы эти статьи были на сайтах и в печатных изданиях, выпускаемых производителем, а не в рецензируемых медицинских журналах.

Кто-то может сказать, что препарат, мол, по крайней мере безвреден. Это не совсем так. Во первых, опыты на крысах показали, что амиксин вызывает изменения в сетчатке глаза, в роговице, в печени, и влияет на обмен углеводов. А вот на людях - не проверяли. Во вторых, даже бесполезная пустышка вредна тем, что отвлекает внимание и финансы пациента от действительно эффективных способов лечения или профилактики.

Таким образом, Амиксин сегодня - один из самых удачных маркетинговых проектов по продвижению лохотрона, иной оценки эта “разработка отечественных ученых” пока не заслужила.

NB! Во избежание путаницы - амиксин - это не интерферон, это другое, низкомолекулярное вещество. Сами интерфероны, вернее их препараты, являются эффективными лекарственными средствами, широко применящимися при лечении, например, вирусных гепатитов, но пусть вас не вводит в заблуждение созвучие.

Источник homemedicine.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Омска: Жительница Омска утверждает, что ее ребенок заболел менингитом из-за врачей

Жительница Омска утверждает, что ее ребенок заболел менингитом из-за врачей

20 Июня 2018 г.
В одной палате с девочкой оказался подросток, у которого диагностировали менингит
Новости Омска: В Омске впервые прошла операция по восстановлению всех структур локтевого сустава

В Омске впервые прошла операция по восстановлению всех структур локтевого сустава

19 Июня 2018 г.
Специально для операции в Омск был приглашен специалист из РНИМУ им.Н.И. Пирогова
Новости Омска: Российские ученые разработали тест-систему для определения туберкулеза

Российские ученые разработали тест-систему для определения туберкулеза

15 Февраля 2018 г.
Сегодня в России существует два основных способа диагностики туберкулеза
Новости Омска: В Омске врачи отказались помочь восьмилетнему мальчику с пробитой головой

В Омске врачи отказались помочь восьмилетнему мальчику с пробитой головой

13 Ноября 2017 г.
Медик, отказавшаяся осмотреть ребенка, будет отстранена от работы
Новости Омска: В Омске появится служба поддержки для слепоглухих людей

В Омске появится служба поддержки для слепоглухих людей

18 Октября 2017 г.
Сейчас в Омской области проводится перепись слепоглухих людей
Новости Омска: Очаг АЧС выявлен в одном из районов Омской области

Очаг АЧС выявлен в одном из районов Омской области

19 Сентября 2017 г.
АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Телеканал «Продвижение» обновляет фирменный стиль и эфирное оформление

Телеканал «Продвижение» обновляет фирменный стиль и эфирное оформление

14 Января 2021 г.
Обновление бренда символизирует новый этап развития телеканала
Новости Омска: Дорожную технику Омска направили на борьбу с наледью

Дорожную технику Омска направили на борьбу с наледью

15 Января 2021 г.
Она образовалась из-за резкого перепада температур
Новости Омска: Пресс-конференция «Академия современного развития и управления социальными проектами «ПРОактив» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Академия современного развития и управления социальными проектами «ПРОактив» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

15 Января 2021 г.
Пресс-конференция проходит в Международном пресс-центре МКР-Медиа
Rss_45