sibnovosti.ru

В Омской области заболеваемость гепатитом В снизилась втрое

Это было отмечено 26 ноября на заседании коллегия Управления Роспотребнадзора по Омской области.

Таких результатов удалось добиться благодаря проведению дополнительной массовой иммунизации населения в рамках национального проекта «Здоровье».

Начиная с 2006 года, осуществляется предусмотренная проектом иммунизация населения не только против вирусного гепатита В, но и против других инфекционных заболеваний: краснухи, кори, полиомиелита, вирусных гепатитов В и С.

По данным на 01.01.2009 г. охват детского населения прививками против вирусного гепатита В составил - 99,5%, взрослого населения от 18 до 55 лет- более 36% . В этом году против вирусного гепатита законченный курс иммунизации получили 70837 человек.

Со столь масштабной иммунизацией эпидемиологи связывают снижение показателя заболеваемости вирусным гепатитом В среди детей до 17 лет в 3 раза, а среди взрослых - практически в 4 раза. В этом году заболеваемость среди детей и подростков не регистрировалась.

В 2009 году получат также прививки против кори 11850 человек в возрасте до 35 лет. Всего от этого заболевания уже привито более 97 % населения. В результате, случаев кори в 2008-2009г.г. году не регистрировалось.

Как сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора, в рамках национального проекта «Здоровье» вакцинацию против полиомиелита в этом году пройдут 25000 детей.

Против гриппа привито 505 тыс. человек, что составляет более 27% от численности населения области. Именно проведение массовой иммунизации против сезонного гриппа в последние годы позволило значительно снизить уровень пораженности населения и интенсивность эпидпроцесса.

Автор: САН-Омск