sibnovosti.ru

Скважина с минеральной водой в омском профилактории опасна для жизни

Прокуратура признала скважину минеральной воды на территории санатория-профилактория "Мечта" "опасным" производственным объектом, ее эксплуатация представляет угрозу для отдыхающих и персонала.

Как пишет БК55, ежедневно на территории профилактория находится в среднем около 100 человек: посетители и обслуживающий персонал. Санаторий работает круглосуточно.

Термальная глубоководная вода скважины является опасным производственным объектом из-за наличия в ней газа и представляет собой угрозу населению, а также имуществу, находящемуся в санаторно-защитной зоне профилактория. Создается угроза накопления взрывоопасного газа в помещениях павильона, что может привести к чрезвычайным ситуациям.

По заключению технического обследования состояния санатория прочности фундаментов здания недостаточно для обеспечения безаварийной работы его несущих конструкций, то есть напряжение в грунте от существующих нагрузок превышает их фактическую прочность. Грунты находятся в обводненном состоянии, что приводит к их разжижению и снижению плотности. Это происходит из-за аварийного состояния труб глубоководной напорной скважины, предназначенной для снабжения профилактория минеральной водой.

По информации Западно-Сибирского управления Ростехнадзора, специалистами которого в феврале 2012 года проводилась внеплановая проверка санатория, ведение внутренних работ в данной скважине невозможно. При любом механическом воздействии на стенки трубы может произойти ее облом с непредвиденными последствиями.

Ростехнадзор в отношении владеющего санаторием ОАО "Омскшина" возбудил дело об административном правонарушении по статье "нарушение требований промышленной безопасности на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности производственных объектов", а также выдал предписание об устранении выявленных нарушений в установленные сроки.

По результатам проверки прокурор Кировского округа направил в суд иск с требованием признать бездействие предприятия по ликвидации скважины незаконным и обязать ее ликвидировать до 30 октября 2012 года. Октябрьский районный суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

Источник картинки: 7sky-omsk.ru

 

Автор: Sibnovosti.ru