Президент Медведев: затянуть пояса придется надолго

Главная Политика
Россия
12:22 16 Февраля 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Затягивайте потуже пояса и приготовьтесь держать их в таком состоянии как минимум пару лет — таков главный мессидж вчерашнего телеинтервью Дмитрия Медведева. Российская власть окончательно смирилась с тем, что ближайшие годы нашей стране придется прожить под знаком кризиса. Воскресное появление президента на экране — еще один этап психологической подготовки населения к неприятной, но неизбежной новой реальности.

“В нашей жизни очень важно говорить правду и рассказывать о тех трудностях, которые сегодня переживает весь мир, переживает и наша страна”, — заявил Дмитрий Медведев в самом начале своего интервью. Из вчерашнего выступления президента стало ясно, какой линии намерены придерживаться наши лидеры, общаясь с гражданами на тему мирового экономического урагана. На смену похороненной еще в прошлом году концепции “острова стабильности” пришла концепция “управляемого кризиса”.

“Мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития. Но это не значит, что у нас какая-то безвыходная ситуация” — именно в этих двух медведевских предложениях заключена суть новой антикризисной идеологии власти. С одной стороны, граждан призывают не паниковать: у России достаточно резервов, чтобы не превратиться в результате кризиса в “провалившееся” государство.

С другой, тем же самым гражданам открытым текстом заявляют: очень многим из вас придется отказаться от того уровня жизни, к которому вы привыкли в последние годы. Как сказал президент: “Конечно, человеку, который занимался своим делом, интересным ему делом, не очень хочется переквалифицироваться, получать, может быть, работу менее престижную. В ряде случаев это придется делать”.

Слышать такие вещи из уст главы государства, разумеется, не очень приятно. Но новообретенную откровенность российской власти можно только приветствовать. Государство наконец перестало обращаться со своими гражданами как с малыми детьми, которых надо ограждать от “фактов жизни”. Власть может сохранить доверие к себе, только если окружающая россиян действительность будет хоть как-то соотноситься с тем, что нам говорят с телеэкранов. Вчерашнее интервью Медведева — важный шаг в деле сближения двух параллельных реальностей.

Пристальное внимание стоит обратить и на ту часть президентского интервью, где он говорит о нынешнем “состоянии здоровья” нашей национальной валюты. Боссы Центробанка говорят сейчас на всех углах, что “мягкая девальвация” рубля практически закончена. Но эксперты из Белого дома, предлагавшие в начале года одномоментно девальвировать рубль до уровня 45 “деревянных” за бакс, настроены куда менее оптимистично. Например, по мнению информированного собеседника “МК” из резиденции правительства, нынешний курс рубля промежуточный. Через некоторое время наша валюта обречена на новое падение.

Дмитрий Медведев высказался по этому поводу предельно осторожно: “В настоящий момент то курсовое соотношение, которое достигнуто, по мнению Центрального банка, отвечает реальному состоянию нашей валюты”. Упор в этой фразе явно стоит делать на слова “по мнению Центрального банка”. Экономика в условиях кризиса на 90% построена на ожиданиях. В таких условиях президент не имеет права своим пессимизмом “гробить” рубль. Но для репутации власти не менее губительно, если она пытается возбуждать фальшивые надежды.

Зажатый в столь жесткие рамки, Медведев, наверное, мог сказать только то, что он, собственно, и сказал. Если рубль удержится, то честь и хвала российской власти в целом. Если нет, то виноват Центральный банк, чье мнение оказалось чрезмерно радужным.

Если подводить итог, то несколько разочаровало отсутствие в интервью президента международной части. Ведь именно сейчас, похоже, начал трогаться лед в отношениях между Россией и Америкой. Посетивший Москву заместитель госсекретаря США Уильям Бернс выступил с целой серией примирительных заявлений. По словам Бернса, “сегодня Грузия и Украина не готовы к членству в НАТО”. Нет у Вашингтона и планов создавать в Грузии свои военные базы. Наконец, США готовы при определенных условиях изменить свой подход к проекту создания ПРО в Восточной Европе. Естественно, заявления Бернса сформулированы так изящно, что при желании их потом можно будет взять назад. Мол, вы не на том сделали акцент и вообще не так нас поняли. Но тенденция, как говорится, налицо. На смену хрущевскому лозунгу “мы вас похороним” приходит девиз кота Леопольда “ребята, давайте жить дружно”.

Впрочем, может быть, Дмитрий Анатольевич был все-таки прав, сосредоточившись в своем воскресном телеинтервью только на вопросах экономики. Согласно президенту, такой формат общения с публикой будет теперь регулярным. А раз так, то поговорить на тему “ху из мистер Обама” представится еще не раз. И экономический кризис в России, и новое наведение мостов с Вашингтоном еще только начинаются.

(Источник www.mk.ru)

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Омска: Пресс-конференция «Осенняя сессия омского городского совета». ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Осенняя сессия омского городского совета». ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

24 Сентября 2020 г.
Спикер - председатель омского городского совета Владимир Корбут
Новости Омска: Омский губернатор назначил двух новых министров

Омский губернатор назначил двух новых министров

1 Июня 2020 г.
Министерство экономики возглавила Анна Негодуйко, энергетики и ЖКК - Антон Гаак
Новости Омска: Омский губернатор прислушался к советнику

Омский губернатор прислушался к советнику

2 Апреля 2020 г.
Ирина Солдатова назначена министром здравоохранения области
Новости Омска: Омский министр здравоохранения ушел в отставку

Омский министр здравоохранения ушел в отставку

2 Апреля 2020 г.
Недовольство губернатора вызвали действия министерства в условиях эпидемии COVID-19
Новости Омска: Главы России и Казахстана встретились в Омске

Главы России и Казахстана встретились в Омске

8 Ноября 2019 г.
Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев поработали на форуме и посетили выставку
Новости Омска: В Омске ждут президентов России и Казахстана

В Омске ждут президентов России и Казахстана

6 Ноября 2019 г.
В городе открывается Межрегиональный форум сотрудничества двух государств
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Хоккейный матч омского «Авангарда» и рижского «Динамо» перенесли на январь

Хоккейный матч омского «Авангарда» и рижского «Динамо» перенесли на январь

21 Октября 2020 г.
Латвийский клуб находится на карантине
Новости Омска: Телеканал «Продвижение» начал вещание в Нижнем Тагиле

Телеканал «Продвижение» начал вещание в Нижнем Тагиле

22 Октября 2020 г.
Телеканал «Продвижение» начал сотрудничество с новым сетевым партнером – «Нижнетагильской студией телевидения "Тагил-...
Новости Омска: Омская прокуратура подтвердила загрязнение Оми сточными водами

Омская прокуратура подтвердила загрязнение Оми сточными водами

20 Октября 2020 г.
Материалы проверки отправлены в следственные органы
Rss_45