sibnovosti.ru

Полежаев лично будет отчислять из ВУЗов "блатных" студентов

В Омской области будет проведён полный аудит бюджетных мест в государственных учреждениях высшего профессионального образования, выделенных муниципальным районам для целевой подготовки специалистов, сообщает "Омская губерния".

Информация о социальном статусе и материальном положении родителей студентов, занимающих эти бюджетные места, позволит выяснить обоснованность предоставления целевых направлений, определить - кому и на каком основании распределяются данные квоты. Такое решение на заседании регионального кабинета министров принял Губернатор Омской области Леонид Полежаев. По мнению главы региона, приоритетное право на обучение по целевому направлению на квотных местах в вузах должны иметь дети из семей, нуждающиеся в государственной поддержке. «Детей муниципальных работников необеспеченными назвать никак нельзя», - подчеркнул Леонид Полежаев.

Поводом для обращения к этой теме стали итоги рассмотрения вопроса о комплексном социально-экономическом развитии Нижнеомского муниципального района. Притом, что в рейтинге районов области эта территория находится в категории «середнячков», серьёзную настороженность Правительства вызывает отток экономически активного населения из Нижней Омки и острая кадровая проблема практически во всех отраслях, в том числе в бюджетной сфере. В частности, укомплектованность врачебными кадрами в районе только с начала 2009 года снизилась на 17,8 % по сравнению с уровнем прошлого года и составляет сегодня всего 52,8%. При этом, Нижнеомский район регулярно выбирает всю квоту на целевую подготовку специалистов в омских вузах. В итоге, практически никто из «целевиков» не возвращается на место назначения, то есть в район. За многими из них стоят вполне обеспеченные родители, которые, используя служебное положение, сначала необоснованно обучают своих детей за счёт бюджета, а затем пристраивают их на работу в областном центре.

Глава региона считает, что в случае подтверждения фактов использования муниципальными служащими квотных мест, их дети будут исключены с бюджетных мест, которые впоследствии будут предоставлены студентам из необеспеченных семей, но готовым работать по целевому распределению.

Автор: САН-Омск