sibnovosti.ru

Астрономия как отдельный предмет вернется в школьную программу

Министерство образования и науки РФ намерено вернуть в курс школьной программы астрономию. Этот предмет из базисного плана школьной программы исчез в 1993 году, однако остались астрономические кружки, а многие школы включают раздел астрономии в рамках уроков по физике.

«Если даже министр заявил, что необходимо ввести астрономию в школы, то, наверное, это необходимо сделать. С моей точки зрения, астрономия даже не столько научная дисциплина, а система, в которую входят все доступные нам дисциплины. Не зря она раньше изучалась в 11 классе. И, соответственно, школьник подходил уже готовым к изучению предмета», — рассказал в эфире «Новостей здесь» руководитель Омского планетария Владимир Крупко.

По мнению эксперта, предмет особенно будет интересен для детей в возрасте 11-12 лет.

«На этот возраст приходится максимум увлеченности. Потом интерес, если он не поддерживается, падает. И в старших классах, когда дети готовы воспринять эту дисциплину, как научную».

Отметим, в России неоднократно обсуждалась возможность введения астрономии в обязательную школьную программу, но никаких решений на этот счет принято не было. В феврале 2016 года Минобрнауки, которое в то время возглавлял Дмитрий Ливанов, в ответ на инициативу комитета Госдумы о введении астрономии заявило, что эта дисциплина изучается в школах в рамках других предметов и может быть введена в качестве дополнительного предмета.