sibnovosti.ru

В Омской области татуаж мог стать причиной заражения ВИЧ

В Омской области ВИЧ-инфицированный мужчина связывает своё заболевание с проведением татуажа в домашних условиях. «Специалиста» он вызвал по телефону.

Как сообщает пресс-служба регионального Роспотребнадзора, при проведении эпидемиологического расследования очередного случая ВИЧ-инфицирования жителя Омской области, впервые в качестве возможного пути передачи опасного заболевания пациент указал на процедуру нанесения татуировки в домашних условиях «специалистом», вызванным по телефону.

Сейчас в Омской области зарегистрировано более 3 тысяч случаев ВИЧ-инфекции. Большинство заразившихся - это молодые люди 20-30 лет. Наибольшую опасность в распространении ВИЧ представляет инъекционный путь передачи среди потребителей наркотиков. Сохраняется значимость полового пути передачи, причем женщины инфицируются половым путем намного чаще.

Добавим, что по критериям Всемирной организации здравоохранения в настоящее время Омская область находится на стадии концентрированной эпидемии. На этой стадии эпидемия ВИЧ распространяется внутри уязвимых групп населения, то есть тех слоёв населения, специфика поведения которых увеличивает риск заражения.

Автор: САН-Омск