sibnovosti.ru

В Омской области окунутся во времена ссылки и каторги

В Омской области в ходе спецтура планируют пройти по пути, который преодолевали ссыльные и каторжане, пройти часть его в полной экипировке и кандалах.

Как сообщает пресс-служба облправительства, с 22 по 24 июня в омском регионе состоится рекламно-информационный тур в Большеуковский район «Московско-Сибирский тракт». В ходе тура планируется пройти по пути, который преодолевали ссыльные и каторжане, пройти часть его в полной экипировке и кандалах. Также планируется посетить музей Московско-Сибирского тракта, где собраны подлинные экспонаты той эпохи, полевую часовню Семена Верхотурского-Чудотворца, где находится чудотворная икона, исцеляющая от «зеленого змия» и других напастей, дом декабриста Флегонта Башмакова.

Напомним, этой дорогой в своё время путешествовал Антон Чехов. С ней связаны имена таких ученых, как Г. Ф. Миллер, П. С. Паллас, А. Гумбольдт, И. Г. Гмелин, Г. Н. Потанин, Н.М. Пржевальский, проследовавших по ней. В 1826-1827 годах по этому пути на восток были провезены осужденные на каторгу и ссылку декабристы и их жены. Большими и малыми партиями шли участники Польских восстаний 30-х, 40-х и 60-х гг. XIX века. Во второй половине XIX века по дороге везли на каторгу народовольца М.И. Михайлова и революционера-демократа Н. Г. Чернышевского, народников Н. А. Ишутина, И. А. Худякова, писателя В. Г. Короленко.

Источник картинки: proza.ru

Автор: САН-Омск