Озвучены новые факты по строительству кремниевых заводов в Омске

Главная Общество
Омск
10:50 26 Сентября 2011
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Инициативная группа, в состав которой вошли несколько десятков представителей региональной общественности, приступает к подготовке общественного референдума по вопросу строительства кремниевых заводов в городе Омске. Об этом было заявлено на собрании граждан, которое состоялось 22 сентября в гостинице «Ibis» в присутствии омской прессы и тех, кто захотел открыть для себя новые факты в вопросе строительства кремниевых заводов в нашем регионе.

Алексей Николаев, Сергей Костарев и Ян Зелинский озвучили факты, в очередной раз подтверждающие опасность размещения данного химического производства на территории города. Так, согласно документу, подготовленному для строительства завода по производству поликристаллического кремния в Абакане, в атмосферу будет поступать 28 видов загрязняющих веществ, среди которых наиболее опасными являются соединения хлора: трихлорсилан, дихлорсилан, кремний тетрахлорид, водород хлористый, хлор. При выпуске 4-х тонн поликристаллического кремния в год заводу «полагалось» (согласно документу) выбрасывать в атмосферу до 15 тонн этих опасных химических соединений (!) В Омске же, при мощности завода в 10 тонн кремния в год, количество вредных выбросов составит 37,5 тонн в год!

Говоря об экологической опасности при строительстве кремниевых заводов, Сергей Костарев подчеркнул, что согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», опасным является любое производство. Ст. 3 ФЗ среди основных принципов охраны окружающей среды закрепляет «презумпцию экологической опасности планируемой хозяйственной и иной деятельности», а потому граждане вправе отстаивать свое право на здоровую жизнь, тогда как инициаторы строительства заводов должны публично доказать пропагандируемую «безвредность» производства.

Основным требованием, высказанным в ходе гражданского собрания, стало проведение открытого обсуждения по вопросу строительства кремниевых заводов в виде регионального общественного референдума по данному вопросу. Участники встречи неоднакратно подчеркивали, что на сегодняшний день информация о строительстве кремниевых заводов в Омске носит откровенно пропагандистский характер, не давая полного представления о «минусах» производства наряду с его экономическими «плюсами». Более того, общественность обвиняют в «разговорах на пустом месте».

Последнее обвинение было опровергнуто демонстрацией присутствующим копии распоряжения Главного управления по земельным ресурсам Омской области от 26.05.2010г. о выделении земельного участка для строительства завода поликристаллического кремния «Кристалл» в Омске – «по Красноярскому тракту в Советском административном округе города Омска на земельном участке площадью 43 065 кв.м.».

Ян Зелинский, как и другие инициаторы встречи, подчеркнул аполитичность обсуждаемого вопроса, поскольку «на первом месте стоит здоровье граждан, здоровье омичей, а не политическая выгода, в которой хотят уличить организаторов протестного движения». «В противном случае как объяснить, что за одним столом собрались представители разных политических объединений, общественники и те, кто в принципе равнодушен к политической теме?»

Итогом встречи стало голосование по вопросу создания инициативной группы для организации референдума, что позволит двигаться дальше – информировать жителей региона о планах строительства кремниевых заводов и собирать подписи, необходимые, для проведения общественного референдума. Все участники проголосовали единогласно «за» создание такой инициативной группы.

Теперь, по закону, необходимо собрать 2% подписей от числа избирателей, зарегистрированных на территории Омской области. Для чего определены жесткие сроки – 30 дней с момента подачи заявки в избирком. Соблюдение этой процедуры требует активной пропаганды и информирования жителей региона. Члены созданной инициативной группы договорились оказывать всемерную помощь в этом вопросе.

Так, уже 1 октября в 15.00 ч. в г. Омске состоится шествие от Администрации Центрального округа до Главпочтампта, которое завершится митингом против строительства кремниевых заводов у библиотеки им. Пушкина (начало митинга – в 16.30).

Источник картинки: superomsk.ru

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: СКР разберется с долгами по зарплате в волейбольной «Омичке»

СКР разберется с долгами по зарплате в волейбольной «Омичке»

21 Января 2021 г.
В следственном управлении ведомства по Омской области пройдет проверка
Новости Омска: Пресс-конференция «Ситуация на дорогах» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Ситуация на дорогах» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

20 Января 2021 г.
Будут подведены итоги работы управления ГИБДД по Омской области в 2020 году
Новости Омска: Пресс-конференция «Академия современного развития и управления социальными проектами «ПРОактив» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Академия современного развития и управления социальными проектами «ПРОактив» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

15 Января 2021 г.
Пресс-конференция проходит в Международном пресс-центре МКР-Медиа
Новости Омска: Дорожную технику Омска направили на борьбу с наледью

Дорожную технику Омска направили на борьбу с наледью

15 Января 2021 г.
Она образовалась из-за резкого перепада температур
Новости Омска: Телеканал «Продвижение» обновляет фирменный стиль и эфирное оформление

Телеканал «Продвижение» обновляет фирменный стиль и эфирное оформление

14 Января 2021 г.
Обновление бренда символизирует новый этап развития телеканала
Новости Омска: В Омске растут цены на бензин

В Омске растут цены на бензин

13 Января 2021 г.
АИ-92и АИ-95 стали дороже на 40 копеек
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Вынесен приговор матери погибшего после избиения ребенка

Вынесен приговор матери погибшего после избиения ребенка

25 Января 2021 г.
Других ее детей отправили в детдом
Rss_45