"Зеленые" требуют от Минприроды Омской области не спекулировать на имени Гринпис

Главная Общество
Омская область
16:13 1 Ноября 2011
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Гринпис потребовал от министерства природы Омской области опровергнуть заявление первого замминистра Александра Матненко о том, что Гринпис поддерживает строительство кремниевого завода в Омске.

Ранее первый замминистра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко в ответ на критику местных экологов заявил, что строительство завода поддерживает Гринпис.

"Мы изучали проблему кремния и открыли один простой факт: Гринпис не провела ни одного протеста против строительства заводов по производству поликристаллического кремния. Наоборот, эта организация всемерно поддерживает развитие этой технологии, потому что это основа солнечной энергетики", — цитирует слова Матненко "Омск-Информ".

В свою очередь, "зеленые" отвечают, что с такой же уверенностью чиновник может утверждать, что Минприроды Омской области поддерживает строительство хранилища радиоактивных отходов в центре Омска — просто потому, что Минприроды никогда против него не выступало".

"Мы считаем, что использовать имя Гринпис, основываясь на подобных умозаключениях, абсолютно некорректно. Гринпис действительно выступает за развитие альтернативных источников энергии, но отнюдь не за какое-либо конкретное строительство. Мы требуем от представителей администрации опровергнуть информацию о том, что Гринпис поддерживает строительство кремниевого завода в Омске", - заключил директор по программам Гринпис Иван Блоков.

По его мнению, строительство любых промышленных предприятий должно начинаться только после широкого обсуждения с населением и при его согласии. В случае с заводом в Омске идеальным вариантом было бы проведение регионального референдума.

"Чтобы сделать первые выводы о безопасности для окружающей среды того или иного проекта строительства, достаточно оценить его открытость. Если заказчик знакомит с материалами проекта все заинтересованные стороны, если для обсуждения проекта используются предусмотренные законом процедуры, если есть диалог между всеми участниками процесса — велика вероятность, что проект соответствует экологическим требованиям. Напротив, когда в ход идут подтасовки и приемы черного пиара, становится очевидным, что заказчикам строительства есть, что скрывать", — добавил руководитель токсической программы Гринпис Алексей Киселев.

Эколог подчеркивает, что слова Матненко "тезис, что если на территории существуют экологические проблемы, то на ней не должны вводиться новые производства, является глубоко порочным" доказывают, что человек, занимающий столь высокий пост, не знает о содержании п. 3.1.3 санитарных правил "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных мест. СанПиН 2.1.6.1032-01". Этот пункт запрещает проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию объектов, являющихся источниками загрязнения атмосферы, на территориях, где уровень загрязнения уже превышает установленные нормы.

Несмотря на конфликт, Гринпис готов вести диалог со всеми сторонами-участниками проекта в Омске, при условии открытой публикации материалов оценки воздействия на окружающую среду. Только так можно начать процедуру независимой оценки проекта.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: Омскую область максимально переводят на удаленку

Омскую область максимально переводят на удаленку

24 Октября 2020 г.
Губернатор обсудил положение дел с муниципалитетами
Новости Омска: Владельцы квартир смогут заселиться в омскую «Волну»

Владельцы квартир смогут заселиться в омскую «Волну»

23 Октября 2020 г.
Мэрия выдала разрешение на ввод жилого комплекса в эксплуатацию
Новости Омска: Телеканал «Продвижение» начал вещание в Нижнем Тагиле

Телеканал «Продвижение» начал вещание в Нижнем Тагиле

22 Октября 2020 г.
Телеканал «Продвижение» начал сотрудничество с новым сетевым партнером – «Нижнетагильской студией телевидения "Тагил-ТВ"»

Пресс-конференция "Профилактика в пожароопасный период" ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

22 Октября 2020 г.
В Международном пресс-центре МКР-Медиа проходит пресс-конференция о мерах профилактики в осенне-зимний пожароопасный период.
Новости Омска: В Омске пришлось отменить Дельфийские игры

В Омске пришлось отменить Дельфийские игры

21 Октября 2020 г.
Решение принято в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации
Новости Омска: Омск меняет Правила землепользования и застройки

Омск меняет Правила землепользования и застройки

21 Октября 2020 г.
В проекте предусмотрены новые территориальные зоны
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Находившегося в розыске омского застройщика доставили из Испании в Россию

Находившегося в розыске омского застройщика доставили из Испании в Россию

23 Октября 2020 г.
Владимира Дрокина подозревают в хищении около 600 млн рублей
Новости Омска: Пресс-конференция «Первый омский центр обработки данных» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Первый омский центр обработки данных» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

21 Октября 2020 г.
ЦОД под брендом CoreDataNet запускает в эксплуатацию ООО «Основа Дата Нэт»
Новости Омска: Хоккейный матч омского «Авангарда» и рижского «Динамо» перенесли на январь

Хоккейный матч омского «Авангарда» и рижского «Динамо» перенесли на январь

21 Октября 2020 г.
Латвийский клуб находится на карантине
Rss_45