sibnovosti.ru

Чуть более 10% омичей признаны абсолютно здоровыми

В Омской области намерены усилить влияние принципов социального партнёрства в сфере охраны здоровья работающих граждан. О необходимости этого говорили на заседании областной трехстронней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое провёл первый зампредседателя правительства Александр Бутаков.

Речь, в частности, шла об итогах и проблемах проведения дополнительной диспансеризации работающего населения. Каждый застрахованный в системе ОМС гражданин, независимо от формы собственности организации, в которой он трудится, имеет право каждые три года проходить углублённое медицинское обследование бесплатно. Расходы на проведение дополнительной диспансеризации, а в 2012 году это - 1480 рублей в расчете на человека, оплачивает государство, так что участие в этой программе не является затратным для работодателя.

Тем не менее, медицинские работники констатируют отсутствие заинтересованности у руководителей ряда крупных предприятий и корпораций в том, чтобы их работники в обязательном порядке и в полном объёме проходили обследование, направленное, прежде всего, на раннюю диагностику и профилактику заболеваний. Этот вопрос обсуждался на заседании трёхсторонней комиссии.

Первый замминистра здравоохранения Омской области Олег Попов проинформировал участников совещания об итогах анализа состояния здоровья граждан, обследованных в рамках программы дополнительной диспансеризации. Только 12.3% признано абсолютно здоровыми, 10,8% - отнесены в группу риска, 73,9% нуждаются в амбулаторно-поликлиническом лечении и 3% - в госпитализации.

Источник картинки: chel.aif.ru

Автор: Sibnovosti.ru