sibnovosti.ru

Назаров: стратегия развития Омской области обеспечит рост ВРП в 2,3 раза

Реализация Стратегии позволит обеспечить рост ВРП к 2025 году в 2-2,3 раза к уровню 2011 года. Численность занятых в экономике возрастет с 950 тыс. человек до 1 миллиона человек. Об этом Губернатор Виктор Назаров заявил в Совете Федерации, где в рамках пленарного заседания состоялся «Час субъекта федерации», посвящённый Омской области.

Виктор Назаров представил сенаторам планы и стратегические направления развития региона. «Реализация подходов Стратегии на практике позволит не только эффективно использовать наши имеющиеся особенности и плюсы, но и обернуть в реальную силу те позиции, по которым мы сегодня еще «проседаем»», - подчеркнул Губернатор.

К преимуществам региона Губернатор относит развитую нефтехимию и нефтепереработку, сельскохозяйственную переработку, высокотехнологичное машиностроение. В структуре ВРП Омской области основная доля приходится на обрабатывающие производства - более 37 процентов. Основным природным ресурсом Омской области является земля. Порядка 10% ВРП падает на сельское хозяйство. Так или иначе, с развитием аграрного сектора экономики связана жизнь порядка 40 процентов омичей.

Ещё одно преимущество - хорошая научно-образовательная база для подготовки квалифицированных специалистов высшего и среднего звена. Наличие города-миллионника - очевидный плюс при выборе площадки для размещения производств, логистических и торговых центров в силу высокой емкости потребительского рынка.

Кроме того, область имеет выгодное географическое расположение в центре Российской Федерации на пересечении транспортных коридоров, близко к быстрорастущим рынкам Азии. «Мы имеем значительный потенциал, и именно Стратегия в данном случае выступает своеобразным спусковым механизмом, который его задействует на полную мощность», - считает Губернатор Виктор Назаров.

Автор: Sibnovosti.ru