В Омской области значительно увеличивают расходы на образование

Главная Общество
Омск
11:23 17 Июля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Более 11,6 млрд. рублей предусмотрено заложить в бюджет Омской области на обеспечение государственных гарантий в сфере образования. Увеличение более чем на 4 млрд. рублей по сравнению с уровнем текущего года предусмотрено на исполнение регионального закона «О регулировании отношений в сфере образования на территории Омской области».

По новому документу, средний размер норматива финансирования из областного бюджета школ в расчете на одного обучающегося по сравнению с текущим годом в 2014 году вырастет на 20,5 процентов и составит 45, 9 тысяч рублей. Рост среднего объема финансирования детских садов в расчете на одного воспитанника в следующем году составит 68,6 процента – 31, 4 тысяч рублей.

Омский закон разработан в соответствии с федеральным законом об образовании и касается только полномочий субъекта. Документ существенно отличается от тех, которые принимались ранее на территории региона в области образования. В частности, много нововведений касается финансирования. Областным законом вводится финансирование всех сельских и городских малокомплектных дошкольных и общеобразовательных учреждений, исходя из нормативных затрат, не зависящих от количества обучающихся в школе или в детском саду. «Нормативы финансирования из областного бюджета полнокомплектных учреждений и нормативные затраты на финансирование сельских и малокомплектных учреждений сформированы с учетом необходимости обеспечить охрану здоровья обучающихся и воспитанников, последовательное повышение профессиональной компетентности педагогов», - пояснил министр образования региона.

Впервые на законодательном уровне предусмотрен специальный коэффициент дополнительных затрат школ на организацию сетевого обучения детей, на использование модульных и дистанционных технологий, электронного обучения. С 1 января 2014 года каждый ребенок сможет получать общее образование на бесплатной основе не только в пределах одной школы, но и вне ее, в том числе, в негосударственных организациях.

К примеру, если в школе нет учителя иностранного языка или нет оснащенного кабинета физики или химии, школа сможет заключить договор о сетевом обучении с другим учреждением, располагающим соответствующими ресурсами.

Много новшеств касается дошкольного образования. Впервые финансирование наравне с муниципальными садиками будут получать и частные детсады, исходя из нормативов, установленных для финансирования дошкольного образования в муниципальных учреждениях. Предполагается, что это может повлиять на размер родительской платы в негосударственных дошкольных учреждениях в сторону ее уменьшения.

Еще одно нововведение в дошкольном образовании затронет педагогов, оказывающих на бесплатной основе консультативную, диагностическую, психолого-педагогическую и методическую помощь родителям, предоставляющим дошкольное образование в форме семейного обучения. Для них предусматривается коэффициент на дополнительное финансирование оплаты труда. В ближайшем будущем может быть рассмотрен вопрос создания в регионе специальных центров консультативной помощи родителям, осуществляющим семейное обучение дошколят.

Есть в законе и положения, которые касаются родителей. В частности, документом предусмотрена возможность получения детьми семейного образования. В соответствии с документом, родителям, чьи дети переходят на домашнее обучение, предусмотрена компенсация из областного бюджета. Размер зависит от того, в каком классе учится ребенок. С 1 по 4 – 7 816 рублей, с 5 по 9 – 9 770 рублей, с 10 по 11 – 11 724 рублей. Естественно, при переходе на семейное образование для ребенка никто не отменяет прохождение ежегодной аттестации. Дети, которые ее не проходят, остаются на второй год. В этом случае, родителям повторно не будут компенсировать обучение.

Отдельные статьи закона вступают в силу уже с будущего учебного года – 1 сентября 2013 года, часть положений документа начнут действовать с 1 января 2014 года.

Источник картинки: netreforme.org

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: СКР разберется с долгами по зарплате в волейбольной «Омичке»

СКР разберется с долгами по зарплате в волейбольной «Омичке»

21 Января 2021 г.
В следственном управлении ведомства по Омской области пройдет проверка
Новости Омска: Пресс-конференция «Ситуация на дорогах» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Ситуация на дорогах» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

20 Января 2021 г.
Будут подведены итоги работы управления ГИБДД по Омской области в 2020 году
Новости Омска: Пресс-конференция «Академия современного развития и управления социальными проектами «ПРОактив» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Академия современного развития и управления социальными проектами «ПРОактив» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

15 Января 2021 г.
Пресс-конференция проходит в Международном пресс-центре МКР-Медиа
Новости Омска: Дорожную технику Омска направили на борьбу с наледью

Дорожную технику Омска направили на борьбу с наледью

15 Января 2021 г.
Она образовалась из-за резкого перепада температур
Новости Омска: Телеканал «Продвижение» обновляет фирменный стиль и эфирное оформление

Телеканал «Продвижение» обновляет фирменный стиль и эфирное оформление

14 Января 2021 г.
Обновление бренда символизирует новый этап развития телеканала
Новости Омска: В Омске растут цены на бензин

В Омске растут цены на бензин

13 Января 2021 г.
АИ-92и АИ-95 стали дороже на 40 копеек
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Омский «Авангард» привез победу из Хельсинки

Омский «Авангард» привез победу из Хельсинки

26 Января 2021 г.
Илья Каблуков забил впервые с ноября 2018 года
Новости Омска: Вынесен приговор матери погибшего после избиения ребенка

Вынесен приговор матери погибшего после избиения ребенка

25 Января 2021 г.
Других ее детей отправили в детдом
Новости Омска: В Омске осудили похитителей людей

В Омске осудили похитителей людей

26 Января 2021 г.
Четыре человека получили от пяти с половиной до семи лет колонии
Rss_45