Ирина Чащина: "Молодых тренеров много, но опыта не хватает"

Главная Общество
Омск
09:12 15 Декабря 2014
Автор: Sibnovosti.ru
Фотография © Илья Петров
версия для печати Ico_print

Прославленная омичка рассказала о том, чего не достаёт тренерам по художественной гимнастике и какие сложности сама она испытывала при уходе из спорта. 

Серебряный призёр Олимпийских игр - 2004 Ирина Чащина и абсолютная победительница финалов российского чемпионата-2013, член сборной страны Мария Титова приехали в Омск на XXIX Мемориал заслуженного тренера СССР Галины Горенковой. 13 декабря они стали гостьями международного пресс-центра "МКР-Медиа", где пообщались с журналистами.

Ирина Чащина: "Молодых тренеров много, но опыта не хватает"

Как призналась Ирина Чащина, приезжать в родной город, где живут её родители и друзья, получается не чаще трёх-четырёх раз в год, однако эти поездки как "глоток свежего воздуха". Семь лет назад гимнастка ушла из большого спорта и за это время успела побывать на госслужбе, выйти замуж за бизнесмена Евгения Архипова, открыть авторскую школу в Барнауле и сняться в кино.

На пресс-конференции она призналась, что хотя недостатка талантливых гимнасток российский спорт не испытывает, но таких высококвалифицированных тренеров, как Ирина Винер, Вера Штельбаумс и Елена Арайс, в ближайшее время будет не хватать.

Это наши легенды, которые дают всем хорошую базу, но, наверно, это и последние из могикан, таких остались единицы. Молодых тренеров много, но, может быть, им немного не хватает опыта. Нужно больше лекций, ведь сейчас в гимнастике часто меняются правила, поэтому не хватает какой-то базы.

Сама же Чащина призналась, что при завершении спортивной карьеры сложнее всего расстаться с физическими нагрузками, поэтому сейчас она занимается фитнесом не реже трёх раз в неделю. Проблему занятости Чащина решает, посещая крупные турниры, проводя редкие мастер-классы и участвуя в телевизионных проектах, политической и общественной деятельности на посту вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики.

Ирина Чащина: "Молодых тренеров много, но опыта не хватает"

Впрочем, несмотря на то, что младшей "коллеге" Чащиной гимнастке Марии Титовой ещё о завершении карьеры думать рано, она уже сейчас знает, что хочет попробовать после ухода с ковра. Как заметила тренер Ирина Винер, впечатляющие данные спортсменки позволят ей поработать манекенщицей.

Пока я об этом не задумываюсь, делаю своё дело в гимнастике. Когда закончу, думаю, попробую, - призналась спортсменка. - Мне очень нравится в Омске, здесь очень благоприятная обстановка. Надеюсь, в следующем году тоже приеду на этот турнир и не только на этот.

Новости Омска: Цветы, улыбки, музыка от «МКР-Медиа» к 8 марта

Цветы, улыбки, музыка от «МКР-Медиа» к 8 марта

5 Марта 2021 г.
Праздничные передачи, подарки и сюрпризы

Пресс-конференция "Та женщина, которой имя Мать" ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

3 Марта 2021 г.
В Международном пресс-центре МКР-Медиа проходит встреча с представительницами сообщества многодетных матерей. Участники: Григорьева Алеся, президент ассоциации по защите интересов семьи "Детство. Отцовство. Материнство", депутат, мама шестерых детей; Маламыжева Наталья, предпр...
Новости Омска: На Радио ENERGY в Омске вышло новое утреннее шоу

На Радио ENERGY в Омске вышло новое утреннее шоу

25 Февраля 2021 г.
Первый приз за самый оригинальный комментарий уже вручен
Новости Омска: На трассах Омской области приостановили движение автобусов

На трассах Омской области приостановили движение автобусов

24 Февраля 2021 г.
В регионе разбушевались метели
Новости Омска: Пресс-конференция «День студенческих отрядов» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «День студенческих отрядов» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

19 Февраля 2021 г.
День студенческих отрядов отмечается 17 февраля
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Гол Ильи Ковальчука принес победу омскому «Авангарду»

Гол Ильи Ковальчука принес победу омскому «Авангарду»

5 Марта 2021 г.
Сибиряки повели 2-0 в серии с «Автомобилистом»
Новости Омска: Омичи начали серию плей-офф КХЛ «сухой» победой

Омичи начали серию плей-офф КХЛ «сухой» победой

3 Марта 2021 г.
Первая игра прошла на площадке «Авангарда» в Балашихе
Rss_45