sibnovosti.ru

Омские строители нашли оружие времён Гражданской войны

Более века четыре винтовки Мосина провели под коньком крыши одного из домов в 16-м Военном городке.

Проводя ремонтные работы в здании на улице Полосухина в 16-м Военном городке, омские строители совершенно случайно обнаружили под коньком крыши арсенал оружия - четыре винтовки Мосина, принятые на вооружение в Российской Императорской армии в 1891 году.

Лежала винтовка, было видно приклад, а когда начали вытаскивать этот приклад, то увидели, что там есть ещё оружие, и чуть подальше ещё винтовка лежала. Получается в общей сложности четыре винтовки. Столько лет пролежали! Но там влаги никакой не было, только птицы нагадили маленько - и всё. Оружие было как новое, - цитирует строителя Вадима Воронцова "Омск Здесь".

Эксперты напоминают, что дом, где рабочие обнаружили тайник, находится в историческом месте. В дореволюционные годы там проходили летние сборы кадет, солдат и офицеров стрелковых полков, а в годы революции и Гражданской войны в зданиях современного 16-го Военного городка размещалась Белая гвардия. Специалисты не исключают возможности, что оружейный клад был оставлен одним из белых офицеров, который, отступая вслед за Колчаком, решил спрятать винтовки от "красных", а затем за ними вернуться.

Сотрудники ФСБ, которые в настоящее время уже провели экспертизу винтовок, сообщили, что оружие находится в прекрасном состоянии, а всё потому, что человек, прятавший арсенал, сделал это со знанием дела: он плотно законопатил стволы промасленными тряпками. В итоге винтовки, пролежав более века под крышей старой казармы, до сих пор могут стрелять.

Добавим, что, когда все юридические вопросы будут улажены, историческое оружие передадут в Областной краеведческий музей.

Фото: открытые интернет-источники

Автор: Sibnovosti.ru