sibnovosti.ru

В сибирских городах становится больше многоэтажек и меньше зелени

Точечная застройка не только лишает горожан свободного пространства и зелёных насаждений, но и может быть опасна для фундаментов соседних зданий.

О том, что территория парка имени 30-летия ВЛКСМ в Омске передана в аренду компании "Деловые встречи" под строительство кафе, руководство парка неожиданно узнало два месяца назад и то только с приходом строителей и появлением тяжёлой техники. Застройщик утверждает, что ценных пород деревьев здесь нет, а значит вырубать территорию можно полностью. Впрочем, коммерческие здания в парках даже не главная проблема Омска. Намного хуже и даже опаснее, когда в нескольких метрах от многоквартирных домов вырастают офисные и торговые центры. Фундамент жилых зданий может не выдержать возросшей нагрузки.

В Новосибирске таких площадок десятки, однако там уже давно перестали надеяться на авось: здесь не выходят на пикеты и не ждут помощи от власти, а пытаются отстаивать свои интересы в судах.

В Томске лакомые кусочки для застройщиков - исторический центр города. Всего в городе 8 зон, где планировалось сохранить самобытную деревянную архитектуру. Входит в них и район Татарской слободы - поселение 17-го века, которое даже хотели включить в список наследия ЮНЕСКО. Однако не успели или не захотели: по одному из адресов здесь уже забито больше 150 свай.