sibnovosti.ru

Омичи смогут наблюдать солнечное затмение

Жителям Омска пора запасаться дискетами, затемнёнными стёклами и рентгеновской плёнкой: земной спутник закроет светило практически наполовину.

В пятницу, 20 марта, омичи смогут наблюдать редкое для нашего города явление - солнечное затмение. Правда, оно будет не полным, а частичным. Лунная тень начнёт закрывать солнечный диск в 16:02 по местному времени, а уже в 16:56 затмение достигнет своей максимальной фазы: спутник закроет светило на 42%.

Для наблюдения, конечно, нужно что-то подготовить, чтобы закрыть глаза, потому что Солнце всё равно будет оставаться очень ярким. Солнцезащитные очки здесь не помогут. Может быть, у кого-то остались старые дискетки, сквозь них можно смотреть, идеальны стёклышки для сварщиков, я видел, часто смотрят через рентгеновскую плёнку, - цитирует "Омск Здесь" руководителя омского планетария Владимира Крупко.

Добавим, что помимо Омска редкое небесное явление смогут наблюдать и жители других городов России, однако полное солнечное затмение пройдёт только на севере Атлантического океана и в Арктике.

Фото: открытые интернет-источники

Автор: Sibnovosti.ru