sibnovosti.ru

Недосбросовестность компании "РемЭксСтрой" могла привести к обрушению казармы в посёлке Светлый

Компания, занимавшаяся ремонтом казармы на окраине Омска, имела неоднозначную репутацию. Известно, что "РемЭксСтрой" в течение пяти лет являлся ответчиком более чем в десятке судебных разбирательств, связанных с недоделками на разных объектах.

12 июля в 22.40 произошло обрушение несущей стены и части крыши жилого здания 242-го учебного центра ВДВ. Под обломками оказались 45 человек. На настоящий момент сообщается о 23 погибших. В больницах города находится ещё 22 человека.

Сегодня с утра появились первые версии причин происшествия - одна из несущих стен не выдержала нагрузок. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны, в 2013 году по итогам конкурса была выбрана фирма "РемЭксСтрой", которая и проводила ремонт. Как сообщает Life News, комиссией было выявлено множество нарушений и его не должны были принять в эксплуатацию. Однако Спецстрой России опроверг это заявление.

В декабре 2013 года всеми заинтересованными сторонами - заказчиком (Минобороны), субподрядчиком (Спецстрой) и эксплуатантом (ОАО "Славянка") - был подписан протокол о возможности эксплуатации здания. При этом комиссией был выявлен ряд замечаний, не касающихся несущих конструкций здания, а касающихся трещин в шпаклевке, устройства плинтусов и других, - сообщили ТАСС в Спецстрое.

Компания ООО "РемЭксСтрой" была зарегистрирована в 2005 году. Специализируется она на проектных, строительных и монтажных работах. За год до ремонта в посёлке Светлом компания выполняла строительные работы в воинской части Нижнего Новгорода. За период с 2006 по 2014 "РемЭксСтрой" 37 раз выигрывал конкурсы по госзаказу, но и 9 раз фигурировал в качестве ответчика. В феврале 2013 года арбитражный суд республики Татарстан выявил ряд нарушений, при строительстве жилого здания в Казани. За год до этого "РемЭксСтрой" отвечал за невыполнение в срок договора о реконструкции одного из общежитий в нижегородской войсковой части.