sibnovosti.ru

В Омске состоялись пикеты в поддержку полковника Пономарёва

Сегодня, 3 сентября, в Москве состоится судебное заседание, где будет рассмотрено ходатайство адвокатов бывшего начальника 242-го учебного центра ВДВ Олега Пономарёва по делу об обрушении казармы в посёлке Светлом. В этот день "Союз десантников России" решил провести в российских городах пикеты в поддержку военнослужащего. В Омске общественные акции прошли около торгового центра "Омский" и Омского гарнизонного военного суда.

- Мы считаем, что командир должен командовать личным составом, а не находиться под арестом, - рассказал в ходе пикета корреспонденту сайта "Омск Здесь" председатель омского отделения "Союза десантников России" Владимир Фадеев. - Тем более, согласно предварительным заключениям экспертиз, понятно, что обрушение казармы произошло по вине строителей. Мы, как братья-десантники, естественно, за нашего полковника переживаем и желаем ему освобождения, а ни в коем разе не продления его содержания под арестом.

Примечательно, что поддержать Олега Пономарёва пришли не только десантники, но и родные солдат, проходящих в данный момент службу в 242-м учебном центре ВДВ. Так, Юлия Черникова, мать ефрейтора, чудом спасшегося в результате обрушения казармы, заявила, что вины полковника Пономарёва в случившемся нет. 

- Я хочу справедливости. Когда Олег Юрьвеич заступил на свою должность, документы уже были подписаны, казармы приняты, детей расселяли, - говорит она. - Он свои обязанности выполнил, ребятишки жили. Даже если бы, не дай Бог, случилась эта трагедия и с моим сыном, я бы всё равно считала, что полковник Пономарёв не виноват. Я считаю, что задерживать его и судить незаконно.

К пикетам сегодня готовились в 30 городах России. В Сибирском Федеральном округе, по словам Владимир Фадеева, поддержать полковника Пономарёва вышли жители Барнаула, Новосибирска, Красноярска и Томска.

Напомним, начальник 242-го учебного центра ВДВ Олег Пономарёв был задержан 13 июля, на следующий день после обрушения казармы в посёлке Светлый, при котором погибли 24 новобранца-десантника. Полковнику впоследствии предъявили обвинение по статье "Превышение должностных полномочий", и решением Омского гарнизонного военного суда арестовали на два месяца. 

Впоследствии в Западно-Сибирском окружном военном суде его адвокатам удалось доказать, что задержание полковника спустя сутки после трагедии было незаконным. Удовлетворил суд и ходатайство об изменении Олегу Пономарёву меры пресечения с заключения под стражу на домашний арест. 

Автор: Антон Маликов