Метро, хоккей, Сибирь. Что об Омске расскажут европейцам французские журналисты

Главная Общество
Омск
16:52 17 Февраля 2016
Фотография © Илья Петров
версия для печати Ico_print

Редакция газеты Le Courrier de Russie, которая пишет для европейского читателя, завершила работу в Омске, где собирала материал для спецвыпуска о нашем городе.

О том, что именно попадёт в этот выпуск, журналисты рассказали сегодня в международном пресс-центре "МКР-Медиа".

Первое и самое очевидное, что бросилось в глаза французам, - это недостроенный метрополитен, который, как считает главный редактор сайта газеты Тома Гра, уже превратился в омскую идентичность.

- Можно войти в станцию метро, будто она настоящая, как в Питере, Москве, Казани. Но когда мы идём к эскалатору, видим стену. Получается, это, наверно, самый дорогой переход в мире. Нам это интересно, потому что вы сами много смеётесь над метро. Это огромный проект, огромные деньги, но всё стоит на месте. Можно либо плакать, либо смеяться над этим. Вы выбрали второй вариант, и это самое умное решение, поэтому мы хотим говорить о вас, - делится Тома Гра.

В целом возникновение интереса к Омску журналисты объясняют тем, что в редакции работает коренная омичка Русина Шихатова, и тем, что такому крупному городу уделяется совсем мало внимания.

- Здесь живёт миллион людей, но СМИ мало о нём говорят, а западные СМИ совсем не говорят о нём. До приезда в Россию я не знала о таком городе, поэтому мне было интересно, - говорит выпускающий редактор бельгийка Майлис Дестрэ.

Чтобы составить представление об Омске, журналисты разговаривали преимущественно с городскими активистами. "Это и была цель поездки - встретиться с людьми. Все были очень добрыми, открытыми, готовыми объяснить, что плохо, а что хорошо. Они хорошо знают свой город и хотят показать лучшие его стороны", - говорит редактор Манон Массет. При этом местные чиновники оказались глухи к иностранной редакции. Манон хотела встретиться с представителями мэрии, чтобы узнать, почему в городе столь плохие дороги, однако в администрации от разговора отказались: "Я встретилась с "дорожной феей" и "дорожным эльфом". Это оказалось сделать легче, чем с администрацией города".

Задача журналистов Le Courrier de Russie - рассказать о городской среде, быте омичей и привести позитивные примеры городской активности. Впрочем, от омской тоски французам увернуться не удалось.

- Здесь больше людей живёт, чем в Томске и Красноярске, но кажется, что там жизни больше. Жизнь кипит, молодёжь меньше уезжает, и это чувствуется. В Новосибирске люди развивают свой город, там много интересных вещей происходит. А в Омске большая проблема - люди уезжают вместо того, чтобы создавать что-то. Это моё ощущение после пяти дней. Места есть, но их мало для такого города. Не надо развивать Москву, хватит кормить Москву. Жить тяжело, но нужно жить и создавать, - советует омичам Тома Гра.

Удивил французов обширный частный сектор в центре города. Его снимали фотограф издания Мари де Ля Виль Боже и видеорежиссёр Vad Him. К слову, Вадим ведёт на французском языке забавный видеоблог Magical Russian Internet, в котором рассказывает европейцам о России и развеивает мифы о русских. Есть в роликах колоритный персонаж - гопник Юра, но, по словам Вадима, в Омске он видел лишь пару гопников: "У одного была шапка и пиво, у второго - "адидас". Это стереотипы, но я на них играю. Я люблю русскую культуру, у меня мама русская. В интернет-видео русские выглядят сумасшедшими, но я хочу показать, что в России есть нормальные люди и не все бухают и плохо водят".

Сходили журналисты и на вчерашний матч "Авангарда" с "Сибирью". "Хот-доги ужасные, пиво безалкогольное, туалеты чистые, стадион очень классный, - смеётся Тома, описывая свои ощущения. - До этого я никогда не был на хоккее. Было классно".

Журналисты говорят, что не успели посмотреть всё, что хотели. Омичи, с которыми они общались, пригласили посетить город в более тёплое время года. Так намерен поступить Вадим: "Я хочу вернуться летом, может быть, на ваш праздник - 300 лет Омску".

Известно, что спецномер Le Courrier de Russie откроет большое интервью художника Дамира Муратова, а в выпуск войдут статьи о метро и хоккейном "Авангарде" как городских символах и о фирме ATM Electronics, продающей по всему миру гитарные усилители. Газета выйдет в печать уже в следующую пятницу, 26 февраля, а в электронном варианте - 29 февраля на сайте вестника.

Источник: ИА "Омск Здесь"

Новости Омска: Замглавы Минздрава Омской области отстранена от должности

Замглавы Минздрава Омской области отстранена от должности

28 Октября 2020 г.
Накануне машины скорой помощи приехали к зданию Минздрава Омской области из-за отказа стационаров принять пациентов с подозрением на COVID-19.
Новости Омска: Представители Минздрава и Роспотребнадзора посетят Омск, где проверят организацию медпомощи

Представители Минздрава и Роспотребнадзора посетят Омск, где проверят организацию медпомощи

28 Октября 2020 г.
Накануне машины скорой помощи приехали к зданию Минздрава Омской области из-за отказа стационаров принять пациентов с подозрением на COVID-19.
Новости Омска: Бригады скорой помощи в Омске привезли больных к зданию минздрава

Бригады скорой помощи в Омске привезли больных к зданию минздрава

28 Октября 2020 г.
В ведомстве пройдет служебное расследование
Новости Омска: На севере Омской области улетучивается газ

На севере Омской области улетучивается газ

27 Октября 2020 г.
Все больше населенных пунктов остаются без газоснабжения
Новости Омска: Омскую область максимально переводят на удаленку

Омскую область максимально переводят на удаленку

24 Октября 2020 г.
Губернатор обсудил положение дел с муниципалитетами
Новости Омска: Владельцы квартир смогут заселиться в омскую «Волну»

Владельцы квартир смогут заселиться в омскую «Волну»

23 Октября 2020 г.
Мэрия выдала разрешение на ввод жилого комплекса в эксплуатацию
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Омский «Авангард» проиграл в Санкт-Петербурге

Омский «Авангард» проиграл в Санкт-Петербурге

27 Октября 2020 г.
Эмиль Галимов сделал хет-трик, а Алексея Емелина удалили до конца матча
Новости Омска: На «Омск Здесь» стартует новое шоу о молодых музыкантах

На «Омск Здесь» стартует новое шоу о молодых музыкантах

27 Октября 2020 г.
На Youtube-канале «Омск Здесь» 29 октября выйдет первый выпуск нового проекта об омских музыкантах - «Стереоклуб»
Новости Омска: В период самоизоляции отмечен рост аудитории электронных книг

В период самоизоляции отмечен рост аудитории электронных книг

28 Октября 2020 г.
В период самоизоляции отмечен рост аудитории электронных книг и аудиокниг, рассказал в генеральный директор группы ко...
Rss_45