sibnovosti.ru

Омск задыхается в мусоре, городу грозит бытовой коллапс

Участники заседания рабочей группы Общероссийского народного фронта "За качество повседневной жизни", посвящённой проблеме вывоза мусора, не скупились на громкие эпитеты.

25 апреля истекает лицензия у надеждинского полигона. Проблемы есть и на двух других городских свалках - в октябре закончится срок возможного накопления на участке в Ленинском округе. Площадка в Кировском также работает только как временная точка для дальнейшей переброски отходов, в ближайшее время там должна начаться рекультивация, и весь мусор, что там есть, со свалки нужно будет вывезти в другое место. Например, на полигон в Таврическом районе, но построить его к октябрю региональные власти явно не успевают. Фактически всё, что сделано в этом направлении, - губернатор выделил 20 миллионов рублей на проектирование участка. Да и рост тарифов неизбежен.

Впрочем, к 31 мая чиновники министерства природы пообещали предоставить территориальную схему по обращению с отходами. Предполагается, что документ станет чем-то вроде мусорной карты региона: туда попадут все свалки и все схемы перемещения мусора. Когда документ утвердят, станет понятно, сколько же всего полигонов ТБО будет в Омской области.

Предварительно под площадки для них определены посёлок Красная Тула Омского района, участок земли у аэропорта Омск-Фёдоровка, свободные земли в районе Богословки всё того же Омского района и тот самый Таврический район.

Вложиться в мусорный бизнес уже готовы три омских и одна красноярская компания. Если региональных операторов будет несколько, игроки поделят между собой прибыльные округа Омска и убыточные из-за больших расстояний и малых объёмов районы области.