sibnovosti.ru

Владелец прав на «Степаныча» и «Любочку» подал в суд на свердловские компании

В Омске продолжаются судебные разбирательства о соблюдении авторских прав на скульптуры «Любочка» и «сантехник Степаныч».

В конце прошлого года стало известно, что два популярных символа города, установленных на центральных улицах, являются частной собственностью предпринимателя Романа Рудакова, причем бизнесмен благополучно оформил на них авторские права в феврале 2016 года.

Бизнесмен подал в суд на местное издательство «Омский ракурс» и потребовал выплатить ущерб в сумме 8 млн рублей.

10 января, в скандальном деле о скульптурах Любочки и Степана наметился новый поворот. На этот раз бизнесмен Роман Рудаков пошел дальше и пытается взыскать за использование символов Омска на картинках с екатеринбургских компаний.

«Были поданы иски к компаниям, которые, на наш взгляд, незаконно используют изображения «Степаныча» и «Любочки». В частности, «Сима-Ленд» и «Сима-Опт» — образы встречаются на десятках товаров. Например, магнитиках, кружках, брелоках. Также есть претензии к типографии «Уральский рабочий», которая издала альбом «Омские маршруты к 300-летию Омска», — рассказал юрист Игорь Колесников (цитата по E1.ru).

Ранее в пресс-службе городской администрации сообщали, что горожане и гости города могут свободно фотографировать скульптуры или делать снимки рядом с ними, размещать фото в свободном доступе, например, соцсетях. Согласно части первой этой статьи, «допускаются без согласия автора и без выплаты вознаграждения воспроизведение и распространение изготовленных экземпляров, доведение до всеобщего сведения произведения изобразительного искусства или фотографического произведения, которые постоянно находятся в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, если изображение произведения является основным объектом использования или изображение произведения используется в целях извлечения прибыли».

Автор: Sibnovosti.ru