sibnovosti.ru

Чиновников переведут с Windows на российские аналоги

С 1 января 2016 года, согласно постановлению правительства № 1236, при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам. При этом основной проблемой перехода на отечественное программное обеспечение остается отсутствие полноценных российских аналогов.

О причинах разработки отечественного аналога Windows рассказал советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко.

«Есть два соображения. Первое — это безопасность. Произошла ситуация с Крымом: с отключением сервисов компаний Google и Microsoft. Наши коллеги не сдержали слово, которое они давали 15 лет назад, что никогда у водопоя стрелять не будут — начали стрелять. Второе соображение — это финансирование своих, а не чужих. Это очевидно: 4-5 млрд. долларов в год, которые уходят из России на содержание программистов компании Microsoft. Поэтому государство должно развернуться и начать финансировать себя, своих программистов: выпускников томских, омский, калужских институтов. Любых, но что бы появился спрос»,  — сообщил эксперт.

Герман Клименко отмечает, что у страны появился выбор в ситуации с использованием иностранного софта.

«Мы подошли к такому моменту, когда нужно выбирать. Есть китайский вариант, он довольно жесткий. Договориться, в этом случае, невозможно. Он просто отсек свои границы и только на его условиях принимает зарубежные компании. Второй путь — это американский. Тут стояла юридическая задача, которую мы пытались решить, принимая закон о персональных данных и хранении их на территории Российской Федерации. Мы понимаем, что очень многие его не выполняют, но мы пытаемся их убедить. Мы стоим перед выбором. И этот выбор определяются обществом и депутатами».

Также эксперт отмети, что развитию IT-технологияй в Сибири способствует «расстояние и кризис».