sibnovosti.ru

Семейные дебоширы и агрессоры будут проходить программу реабилитации у психологов

В России могут создать специальные кризисные центры для мужчин, склонных к агрессии и домашнему насилию. После декриминализации в России семейных побоев правительство теперь задумалось о профилактике таких случаев. Вместо административного наказания дебоширы будут проходить специальную программу реабилитации у психологов, чтобы рукоприкладство в семье больше не повторялось.

«В зависимости от региона и статистики криминального характера, будет определяться, сколько кризисных центров необходимо для той или иной территории. Если говорить о том, добровольно или принудительно человек должен находиться в кризисном центре, то, однозначно, это должно быть добровольное участие человека в реабилитационной программе», — рассказала в программе «Новости здесь» кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики Института дополнительного профессионального образования работников социального сферы Марина Солдатенкова.

Эксперт отмечает, что определение количества людей, которые поддаются воспитанию, проблематично.

«Статистика не является достоверной, так как процесс семейного насилия носит скрытый характер. Мы можем говорить о тех ситуациях, когда побои обозначены в криминальной статистике. Когда женщина после очередной ссоры обратилась в медицинского учреждение».

«Мы, действительно, отчасти заимствовали зарубежный опыт. Мы делимся эти опытом. Существует большое количество программ, как с жертвами, так и с обидчиками. Сегодня мы говорим о комплексном решении этой проблемы. Работать нужно не только с женщинами, но и с мужчинами».

Напомним, президент России Владимир Путин 7 февраля 2017 года подписал закон о декриминализации побоев в семье. Из Уголовного кодекса были исключены статьи о наказании за причинение вреда близким. По новым правилам, человек, впервые уличённый в жестоком обращении с родными, может получить штраф от 5 до 30 тыс. рублей, административный арест до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. К уголовному наказанию теперь можно привлечь лишь за повторное избиение своих родных.

Автор: Sibnovosti.ru