sibnovosti.ru

Омский депутат купил яхту для экспедиции в Антарктиду

Депутат Законодательного собрания Омской области купил яхту стоимостью 1,6 млн евро. Валерий Кокорин приобрел судно для детской парусной школы, которая будет находиться в Кировском округе.

Яхта, которая была построена в 2012 году, предназначена  для экспедиции в честь 200-летия открытия Антарктиды.

Сейчас судно, которое рассчитано на 14 человек находится в испанской Валенсии. В устье Иртыша оно зайдет в 2019 году. Но для экспедиции яхту необходимо подготовить: утеплить и установить современную систему навигации, выделить место для хранения резервного топлива. Сейчас депутат обратился за спонсорской поддержкой в крупные российские компании. Называться новое судно будет «Сила Сибири», отмечает портал «Омск здесь».

«Строилась она в Турции. И мы имеем возможность ее там же и реконструировать. Или в Новороссийске. В целом 300 миллионов рублей еще необходимо. Это со всеми затратами: с реконструкцией, с самой экспедицией, с экипажем, с подготовкой и так далее. Где нужна будет экспедиционная деятельность, там будут разрабатываться программы Русского географического общества. И будут задействованы курсанты, именно как морская практика», — рассказал президент федерации парусного спорта региона Сергей Щербаков.

Согласно техническим характеристикам яхты, корпус и надстройка судна выполнены из алюминия, палуба — из тика. Всего на судне 6 кают, из них 2 каюты экипажа, рассчитанные на 4 человека. Кроме экипажа здесь может разместиться еще 12 пассажиров.