Зерновой союз: Хлебопеки экономят, поэтому качество хлеба упало

Вопрос о качестве хлеба был поднят Россельхознадзором

За последние пять лет доля некачественного, небезопасного для здоровья хлеба и крупы снизилась: если в 2011 году из 100 отобранных проб хлеба, муки и круп три были заражены микотоксинами, пестицидами и другими ядовитыми веществами, то сейчас доля «отравленных» продуктов снизилась в 150 раз, до 0,02% (итоги проверок прошлого года), сообщают в Роспотребнадзоре. Однако к качеству хлеба все же остаются претензии. Основные причины забраковки хлеба и хлебобулочных изделий — неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований.

Вопрос о качестве хлеба был поднят Россельхознадзором. Помощник главы федеральной службы Алексей Алексеенко рассказал, что производители нередко добавляют в сырье для выпечки хлеба муку из фуражного зерна, которое предназначено для кормления скота, хуже очищено и содержит остатки соломы и даже корней. Россельхознадзор выступил за строгое выполнение запрета на использование фуражного зерна для выпечки хлеба.

Глава Зернового союза России Аркадий Злочевский объяснил низкое качество хлеба в стране растущими затратами на изготовление и «российской практикой» в вопросе ценообразования на продукцию. Эксперт утверждает, что сегодня у хлебопеков фактически один выход из сложившейся ситуации — пожертвовать качеством.

«Ликвидация Госхлебинспекции не привела к ухудшению качества хлеба и хлебобулочных изделий. К этому привела производственная экономика. Традиционно сложись, что власть подавляла ценообразование на хлеб. Единственное, что остается делать производителю – жертвовать качеством. Мы имеем большой разброс по качеству зерновых ресурсов. Экономика продаж не позволяет производителю ввести в состав дорогую муку. В сложившейся ситуации нельзя винить производителя. Нужно винить систему экономических взаимоотношений, которая сформирована государством», — рассказал в интервью корреспондентам программы «Новости здесь» Аркадий Злочевский.

По его данным, цена на хлеб в России в 4-5 раз ниже, чем в Европе и США.

«Как правило, производители хлеба, чтобы сэкономить закупают более дешевое сырье, а значит, его качество будет оставлять желать лучшего», — резюмировал эксперт.

Вместе с тем Злочевский заверил, что покупатели зерна — и внутренние, и на внешнем рынке — прежде всего будут смотреть на качественные показатели.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >