sibnovosti.ru

На благоустройство дворов выделят 70% средств по проекту развития городской среды

Регионы РФ заключили соглашения с Минстроем России на получение субсидии в рамках проектов «Формирование современной городской среды» и «Парки малых городов». Об этом сообщил координатор проекта, заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

«Главная цель программы — изменение городов. В 2016 году, когда у нас проходила предвыборная кампания в Государственную Думу, вернулись одномандатные округа. Избиратели просили обратить внимание на общественные пространства и благоустройство дворов. Поэтому в рамках подготовки бюджета ко второму чтению фракция «Единая Россия» вынесла предложение о выделении 20 млрд на программу «Городская среда» и отдельно 500 млн на обустройство парков малых городов. Если рассматривать застройку наших с вами городов, то мы видим, в первую очередь, старую советскую планировку. Преобразование общественных пространств в нечто современное — это большие затраты», — рассказал парламентарий в эфире программы «Новости здесь».

Две трети средств, по словам депутата, должны пойти именно на дворовые пространства, треть — на знаковые объекты благоустройства, объекты городской среды, общественного пространства городов. По его информации, в проект попадают все муниципальные образования страны с населением более 1 тысячи человек, таких муниципальных образований 12,1 тысячи.

«Выделение средств идет по линии министерства строительства РФ. В правилах субсидии отдельно прописано, что вовлечение жителей, согласование с ними эскизных проектов — это обязательное требование. Если подводить некую черту, то все регионы, которые могли принять участие в программе, подписали соглашение с министерством строительства РФ», — отметил Владимир Панов.

Муниципалитеты должны утвердить пятилетние программы благоустройства всех территорий общего пользования, а также всех дворовых территорий многоквартирных жилых домов. Органы местного самоуправления также должны будут заключить соглашения со всеми владельцами частной собственности — юридическими лицами, чтобы они взяли на себя обязательства выполнить соответствующие правила благоустройства.