sibnovosti.ru

Определен размер компенсации омским фермерам за отчужденных свиней в зоне АЧС

Правительство Омской области определило размер выплат из регионального резервного фонда владельцам изъятых из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) животных, сообщает портал «Омск здесь».

Заболевание зафиксировано в 9 населенных пунктах 4 из 32 районов Омской области, в регионе объявлен режим ЧС. По состоянию на 25 июля в регионе изъято и уничтожено уже около 3,5 тыс. голов свиней.

«Компенсация будет производиться из расчета 133 рублей за кг живого веса свиньи и 186 рублей за кг убойного веса. Размер выплат определялся из средней рыночной стоимости. Выплачиваться средства будут в течении десяти дней с момента снятия в поселении карантина», — сообщил первый заместитель председателя правительства Омской области Андрей Новоселов.

По ветеринарным нормам на инфицированных территориях в течение года нельзя заниматься свиноводством. В связи с этим регион предоставит пострадавшим фермерам возможность сменить профиль деятельности и приобрести других сельхозживотных (телята и индюки) по стоимости ниже рыночной.

Также зампред правительства отметил, что до сих пор неясен источник заражения, однако поступление АЧС из дикой природы пока исключается из числа версий. Взятые при отстреле диких кабанов пробы не подтверждают наличие вируса.

АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля. Это вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных. Для человека заболевание не представляет опасности.

Автор: Sibnovosti.ru