sibnovosti.ru

Карантинные посты установили в Омске из-за распространения африканской чумы свиней

Из-за распространения африканской чумы свиней часть территории Советского округа Омска включили в первую угрожаемую зону — там установили карантинные посты, сообщает портал «Омск здесь».

«В первую угрожаемую зону включён Советский округ Омска – поселок Береговой, Новоалександровка и Николаевка. Это свежая информация, которую прислали ветеринары. В Омском районе это Харино, Надеждино, Большекулачье и Красная горка. В указе губернатора от 1 августа говорится, что на этих территориях нужно установить ограничительные мероприятия. Конечно, там установили и карантинные посты», — цитирует издание пресс-службе регионального министерства сельского хозяйства.

Накануне сообщалось, что африканская чума свиней (АЧС) выявлена в пятом из тридцати двух районов Омской области. В поселениях объявлен карантин, все поголовье свиней в пятикилометровой зоне вокруг новых очагов заражения будет уничтожено. Владельцы получат компенсацию в размере 133 рубля за 1 кг живого веса и 186 рублей за 1 кг убойного веса.

Между тем, по данным ряда СМИ, приблизительная сумма ущерба от АЧС в Омской области достигла 1 млрд рублей.

По данным Россельхознадзора, на 1 августа на территории области всего было зарегистрировано 15 очагов инфекции, в некоторых населенных пунктах - по два очага. В зону отчуждения в связи с распространением АЧС попали около 40 населенных пунктов.

Вспышка АЧС была зафиксирована в Омской области впервые в середине июля. На территории региона действует режим ЧС. В отношении главы фермерского хозяйства села Верблюжье Саргатского района, где был обнаружен первый случай падежа животных от АЧС, возбуждено уголовное дело.

Автор: Sibnovosti.ru