Евгений Шастин: «Открываю глаза, а носа почти нет»

Главная Общество
Омск
13:29 23 Июля 2020
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Хоккей для омичей - это не просто игра. Хоккей в Омске сродни религии. Канадские журналисты, приехавшие в 2012 году в город на Иртыше на серию финальных матчей «Авангарда» со столичным «Динамо» не скрывали своего удивления и восхищения от увиденного. Омск они окрестили «Сибирским Монреалем». Не ожидали заокеанские гости увидеть в далекой Сибири такую преданную, фанатичную любовь к канадской забаве на льду. «Лицом» омского хоккея по праву называют Евгения Шастина. И вот почему.

Наше досье

Евгений Евгеньевич Шастин родился 14 июля 1960 года в Омске. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России.

Воспитанник омского «Шинника». В команду мастеров Евгений Шастин попал в 17-летнем возрасте. В сезонах 1978/1980, 1993, 1995 годов провел за «Шинник» и «Авангард» 215 матчей, забросил 80 шайб, сделал 58 передач. Лучший бомбардир команды 1980, 1993 годов.

С 1979 по 1989 года играл за киевский «Сокол». В 1980 году получил золотую награду на молодежном чемпионате мира.

Бронзовый призер чемпионата СССР 1985 года. Самый результативный игрок команды в чемпионатах Советского Союза - 166 заброшенных шайб в 370 матчах. Лучший снайпер лиги в сезоне 1988/1989 - 21 гол.

 В 1989 году получил приглашение выступать за ЦСКА. За один сезон в составе московских армейцев выиграл Кубок европейских чемпионов и серебро национального чемпионата. Два следующих года провел в Швейцарии. Выступал за команды «Мартиньи» и «Сьерра». С 1992 по 1998 год играл за «Сокол» (Киев), «Авангард» (Омск),«Рубин» (Тюмень), СКА (Санкт-Петербург). В составе сборной Украины принимал участие в двух чемпионатах мира (дивизион С): 1993, 1994 годов. После завершения игровой карьеры начал тренерскую деятельность. В 1998-2008 годах работал ассистентом главных тренеров омского «Авангарда» Владимира Голубовича и Валерия Белоусова. С 2014 года входит в состав совета директоров ХК «Авангард».

Шастин – хоккеист

Об этом уникальном хоккеисте, тренере и человеке можно говорить часами, благо Шастин всегда давал повод. Евгений успевал все: подбадривать партнеров, спорить с судьями, с виртуозной жестикуляцией апеллировать к трибунам, успокаивать силой своего авторитета разгоряченных соперников... И главное, Шастин обыгрывал и забивал. Скажу больше, его по-настоящему любили болельщики в форме любого клуба, где бы он не играл.

Но предлагаю начать танцевать, как говорится от печки. В 18 лет нападающий омского «Шинника» Евгений Шастин отправляется на молодежный чемпионат мира в Финляндию в одной команде с Игорем Ларионовым, Владимиром Крутовым, Сергеем Светловым. Тот состав действительно был звездным, состоял из мальчишек, выступавших в высшей лиге советского хоккея. Но именно левый крайний из Сибири смог забросить первую шайбу того чемпионата в составе национальной команды в ворота сборной Швейцарии. Далее в Хельсинки от Шастина досталось и канадцам и чехословацкой сборной. Всего же на турнире, на счету омича пять очков по системе гол плюс пас (3+2). Он стал вторым в списке лучших бомбардиров своей команды вслед за Владимиром Крутовым у которого в активе по итогу мирового форума значилось 11 балов (7+4).

Самым тяжелым матчем на том чемпионате для всей сборной и лично для Евгения стало противостояние с финнами.

Вот как вспоминает тот матч сам Евгений Евгеньевич: «Игра с финнами была непростой. Нам нельзя было терять очки в этой встрече. Сражались как один коллектив. Один за всех, и все за одного. Ребята ложились под шайбу, не раздумывая. Знаете, когда принимаешь на себя шайбу, знаешь, что будет больно. Глушить эту боль можно только любовью к Родине, к Омску. Выиграли 2:1. На мой взгляд, это был переломный момент в чемпионате».

Про то, как бросались под шайбы соперников, Шастин не зря рассказал. Именно в игре с финнами прямым попаданием ему сломали нос в первый раз. Таких травм у него в карьере будет еще две.

«После молодежного чемпионата поправили мне врачи нос, но, как оказалось, ненадолго. Уже в «Соколе» лег под бросок Крутова в игре с ЦСКА. И, вот вам, пожалуйста… Открываю глаза, а носа почти нет. Он как-то с боку на лице. Володя потом извинился, мол, Женька не хотел. Я махнул рукой – да ладно. Это наша работа… Ну, а затем решил не менять ничего и уже после окончания карьеры сделал, как сейчас принято говорить, пластику».

В итоге свернутый в бок нос Шастина стал, в какой-то мере его визитной карточкой. Мало кто из хоккеистов команд соперников отваживался вступать с ним в противостояние, скидывая краги на лед.

Но главная «фишка» Евгения Шастина, как игрока, была в его молниеносном броске. Делал он это либо на смене направления движения, либо во время обводки. Описать это очень сложно словами, это надо было видеть. Статистика говорит сама за себя. Евгений Евгеньевич - один из самых результативных игроков советского и российского хоккея. В элитной лиге чемпионатов СССР и России забросил 240 шайб в 614 матчах. Входит в клуб Всеволода Боброва (253 заброшенные шайбы). Всего в чемпионатах нашей страны провел 737 матчей, забросив 295 шайб.

Это умение и мастерство заметил Виктор Тихонов. Всесильный тренер сборной СССР и ЦСКА несколько раз звал Шастина в состав «столичных», но…

Хоккеист Шастин был в хорошем смысле консерватором, он вовсе не склонен был менять команды, как перчатки. Киевский «Сокол» для омича стал надолго родным. Именно в «Соколе» Шастин стал лучшим снайпером клуба, выигрывал вместе с командой бронзовые медали чемпионата СССР в 1985 году.  А по итогам трех чемпионатов оказывался и вовсе самым метким игроком киевлян. Только когда ЦСКА покинули игроки первой пятерки, а приглашения Виктора Тихонова стали очень настойчивыми, он все-таки согласился. Было это в 1989 году. За один сезон в составе московских армейцев омич выиграл Кубок европейских чемпионов и серебро национального чемпионата. Помог сибиряк ЦСКА и в традиционной суперсерии с клубами НХЛ.

Далее хоккейная судьба Евгения дала ему возможность поиграть в Швейцарии и в Италии, а затем вернуться в российский чемпионат и радовать своими действиями на льду болельщиков тюменского «Рубина» и санкт-петербургского СКА. А далее начался новый период в хоккейной жизни Шастина.

Шастин – тренер

Именно в городе на Неве омич получил предложение вернуться в Омск в статусе тренера.

В интервью газете «Спорт-Экспресс» в 1998 году Шастин так комментирует ту ситуацию:

- Я еду помогать Голубовичу. Он назначен новым главным тренером омского «Авангарда» и пригласил меня работать вместе с ним в качестве второго тренера.

- Играющего?

- Нет. На лед мне, судя по всему, выйти уже не придется.

- Голубович - ваш давний партнер по ударной тройке киевского «Сокола». А еще вместе с вами на площадку выходил Николай Нариманов, так?

- Совершенно верно. Коля играл справа, я - слева, а Володя - в центре. Четыре сезона. И у нас очень неплохо все получалось. Понимали друг друга с полуслова, шайб забрасывали немало.

- Надо полагать, полное взаимопонимание с Голубовичем у вас осталось и сейчас? Наверное, именно это послужило первопричиной вашего стремительного отъезда?

- Вы правы. К тому же, я еду к себе домой. Родному Омску, по которому я очень скучал, понадобились мои услуги. Разве я мог отказать?

- Предложение Голубовича вы приняли сразу?

- Не сказал бы. Несмотря на то, что на следующий день армейцам предстояла игра, я не спал всю ночь. Размышлял. Ведь я собирался поиграть еще год-два. Желание не пропало, силы пока тоже вроде не покинули. Так что решение оставить СКА и вернуться в Омск далось мне очень непросто.

Затем был непростой путь к «золоту» чемпионата России в 2004 году, уход из команды в 2008-м и время забвения…

С 2014 года Евгений Евгеньевич входит в состав совета директоров ХК «Авангард». Чуть позже его опыт стал еще более востребованным. Шастин стал советником губернатора по хоккейным вопросам в Омской области. Ныне он возглавляет штаб по подготовке молодежного чемпионата мира по хоккею, который должен пройти в 2023 году в Новосибирске и Омске, и курирует вопросы строительства новой арены. Но и это еще не все. В последние годы он активно занимается развитием массового детского хоккея в районах области, а турнир «Омские Орлята» становится все более популярным и многочисленным.

В статье использованы материалы из изданий «Спорт-Экспресс» и «Футбол Хоккей».

Болейте за наших и будьте здоровы!

Павел Сергеевич

Фото: сайт хоккейного клуба «Авангард»

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: Норма выброса фенола в Омске была превышена в 120 раз

Норма выброса фенола в Омске была превышена в 120 раз

17 Сентября 2020 г.
Источником названа канализационно-насосная станция «Омского каучука»
Новости Омска: Исполнительный директор «МКР-Медиа» вошел в состав правления НАТ

Исполнительный директор «МКР-Медиа» вошел в состав правления НАТ

16 Сентября 2020 г.
В новый состав правления включен исполнительный директор холдинга «МКР-Медиа» Роман Климас.
sibnovosti.ru

Пресс-конференция "Питание в школах" ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

15 Сентября 2020 г.
В Международном пресс-центре МКР-Медиа в Омске пройдет пресс-конференция об организации питания в школах.
Новости Омска: В Омске жителям бесплатно ставят прививки от гриппа

В Омске жителям бесплатно ставят прививки от гриппа

9 Сентября 2020 г.
Шесть передвижных лабораторий курсируют по городу
Новости Омска: Новогодний вид Омска определит победитель конкурса

Новогодний вид Омска определит победитель конкурса

4 Сентября 2020 г.
Подать заявки на конкурс можно до 25 сентября

Пресс-конференция «Как защититься от дистанционных мошенничеств» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

3 Сентября 2020 г.
В обсуждении принимают участие руководители ГУ МВД России по Омской области, кредитных организаций, специалисты IT-сферы.
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: После ремонта трассы «Иртыш» похитили более 100 тонн гранулята

После ремонта трассы «Иртыш» похитили более 100 тонн гранулята

16 Сентября 2020 г.
Асфальт нашли и вернули дорожникам
Новости Омска: «Палочка – выручалочка»

«Палочка – выручалочка»

14 Сентября 2020 г.
В свое время Сергей Храмцов, пожалуй, был самым популярным игроком омской команды. Сами хоккеисты называли его «палоч...
Новости Омска: «Авангард» забил решающий гол СКА в меньшинстве в матче КХЛ

«Авангард» забил решающий гол СКА в меньшинстве в матче КХЛ

16 Сентября 2020 г.
Омичи одержали победу 4:3
Rss_45