В Омске «Газпром нефть» будет производить оборудование для выпуска электростали

Главная Общество

Резидентом особой экономической зоны «Авангард» в Омской области стало дочернее предприятие «Газпром нефти» – «Газпромнефть-Графитек». Компания построит завод графитированных электродов проектной мощностью более 45 тыс. тонн продукции в год. 

Завод обеспечит российскую металлургическую промышленность ключевым элементом для выпуска высокосортной стали – сверхмощными электродами. Сырьем для производства станет нефтяной кокс, который будут выпускать на Омском НПЗ. В компании отмечают, что использование современных электродов позволит сократить углеродный след при производстве стали в два раза. 

– Реализация проекта создания в Омске современного и эффективного производства графитированных электродов имеет стратегическое значение для промышленности страны: в среднесрочной перспективе «Газпромнефть-Графитек» обеспечит импортонезависимость российской металлургии при выпуске электростали, – подчеркнул генеральный директор «Газпромнефть-Графитек» Александр Панов. –  Новое предприятие станет одним из ключевых производственных комплексов в особой экономической зоне «Авангард», что будет способствовать появлению в Омской области дополнительных высококвалифицированных рабочих мест и комплексному развитию экономики региона.

Губернатор Омской области Александр Бурков подчеркнул, что в регионе уже созданы все условия для реализации этого масштабного проекта. 

– В прошлом году при федеральной поддержке мы запустили в регионе площадку, где сосредоточим производства, выпускающие импортозамещающую продукцию для нужд предприятий на территории страны. Омская область – крупный промышленный центр, который сделает свой вклад в выстраивание новых логистических цепочек для всей страны, – рассказал глава региона. 

Отметим, что развитие ОЭЗ «Авангард» идет быстрыми темпами. Одно из ключевых преимуществ территории – близкое расположение друг к другу крупных нефтехимических предприятий, что упрощает резидентам логистику и дает возможность разработать эффективные модели производства.

Завод «Газпромнефть-Графитека» также будет интегрирован в единый производственный кластер «Газпром нефти» в Омске. Сейчас в него входят Омский НПЗ, Омский завод смазочных материалов и проект первого в России производства катализаторов нефтепереработки.

Фото:©"Газпром нефть"

Новости Омска: Новая арена в Омске будет полностью готова к старту сезона КХЛ

Новая арена в Омске будет полностью готова к старту сезона КХЛ

16 Июня 2022 г.
О ходе строительства объекта рассказал председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков
Новости Омска: «Газпром нефть» передала Омску 20 экологичных автобусов

«Газпром нефть» передала Омску 20 экологичных автобусов

21 Апреля 2022 г.
Омский НПЗ — активный участник проекта «Чистый воздух»

В Омске пройдет Open talk «Всемирный день здоровья» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

7 Апреля 2022 г.
В Международном пресс-центре МКР-Меди сегодня, 7 апреля, пройдёт Open talk «Всемирный день здоровья». Начало в 12:00 (+6 GMT)  Присоединиться к трансляции можно здесь.
Новости Омска: Онлайн-касса для аптек: особенности работы

Онлайн-касса для аптек: особенности работы

26 Января 2022 г.
Онлайн-касса для аптеки от банка Тинькофф окажется одним из лучших решений
Новости Омска: Вице-премьер Виктория Абрамченко осмотрела объекты «Чистого воздуха» на Омском НПЗ

Вице-премьер Виктория Абрамченко осмотрела объекты «Чистого воздуха» на Омском НПЗ

26 Августа 2021 г.
Объем инвестиций «Газпром нефти» в реализацию этих проектов превышает 100 млрд рублей
Rss_45