sibnovosti.ru

Омские аграрии берут кредиты миллиардами

По данным регионального Минсельхозпрода, в Омской области получили кредиты на развитие сельского хозяйства почти четыре тысячи крестьянско-фермерских хозяйств, личных подворий и сельскохозяйственных организаций. Как сообщает ГУ по делам печати, общая сумма кредитов, выданных по всем формам хозяйствования, составляет порядка 4,5 миллиардов рублей.

Больше всего с начала года выдано краткосрочных кредитов, которые, как правило, берутся на развитие личных подсобных хозяйств, приобретение малогабаритной техники, скота, семян - на сумму около 2,5 миллиардов рублей, что уже превышает плановые показатели более чем на 22 процента. Хорошими темпами осваиваются кредитные ресурсы на развитие малых форм хозяйствования - КФХ, ЛПХ, которые с начала 2008 года получили на развитие более одного миллиарда рублей.

Продолжается работа по кредитованию крупных инвестиционных проектов. В 2008 году на эти цели освоено порядка 800 миллионов рублей. Так 120 миллионов рублей взяла птицефабрика «Сибирская» на реконструкцию птицеводческих помещений. На эти же цели получило кредит в размере 22,5 миллионов рублей ЗАО «Иртышское». Еще 19,5 миллионов рублей освоено ЗАО «Знамя», которое строит животноводческий комплекс на 1500 голов в Марьяновском районе. В настоящее время строительные работы на мегаферме продолжаются. Кроме того, выданы более мелкие суммы кредитов на приобретение племенных животных и строительство новых животноводческих помещений.

Автор: Дарья Бояринцева