iPhone 3G омичам не по карману

Главная Общество
Омск
11:12 8 Октября 2008
Автор: Алексей Парамонов
версия для печати Ico_print

На прошлой неделе в Омске начались продажи коммуникатора iPhone 3G. И начались они без того безумного ажиотажа, который присутствовал в странах всего мира во время релиза популярного гаджета от Apple. Многие журналисты уже кричат о провале Apple. Рановато. Все-таки, телефон только начал продаваться в нашей стране официально, и никакой статистики о количестве реализованных моделей озвучено не было. Но давайте разберемся с причинами. Почему продажи iPhone не вызвали такого ажиотажа, как на западе?

Причин тут несколько. Начать, наверное, стоит с того, что у нас вообще не принято сходить с ума по поводу выхода новых гаджетов. Это в США устраиваются огромные очереди за приставками Play Station 3 и Nintendo Wii. У нас все гораздо тише. Конечно, iPhone – это случай, который не подходит под общепринятые…

Но и здесь ждать того, что наши люди выстроятся в огромную очередь среди ночи ради покупки мобильного телефона, было опрометчиво. Все дело в том, что те, кто действительно хотел стать обладателем iPhone, уже приобрели популярный гаджет. В Россию до начала продаж уже завезли несколько сотен тысяч коммуникаторов, которые были успешно проданы местными «барыгами». Знаю в Омске не один десяток людей, которые заказывали "эту волшебную штуку" через интернет.

Несомненно, среди этих обладателей коммуникатора присутствует по большей части группа поклонников компании Apple, - тех людей, которые посещают магазины «Apple re:Store» и небольшие офисы дилеров компании по всей России. Это как раз и есть те люди, которые выстраивались в огромные очереди за вожделенным гаджетом на западе. У нас: они уже стали обладателями iPhone еще до начала его продаж.

Впрочем, не стоит думать, что это была единственная причина того, что вокруг старта продаж iPhone не было такого сильного ажиотажа, как ожидалось. Для России характерна покупка телефонов до 300 долларов, в частности в Омске - до 200. Конечно, у нас неплохо расходятся и коммуникаторы со смартфонами, которые стоят несколько дороже, но большая часть потребителей выбирает недорогие или средние по цене телефоны. iPhone же, является явно дорогим решением. В России появилось две модели коммуникатора – первая стоит 23 тысяч рублей, а вторая – 27 тысяч (они различаются количеством памяти, доступной в устройстве). Дороговато будет.

Третья причина, которая сразу же приходит на ум – это контракты с операторами. Штука совсем не привычная для нашей страны. В Америке – контракт с оператором при покупке мобильного телефона является нормой. Там давно используется подобная система продвижения услуг. Чего не скажешь про нашу страну. Откровенно, контракты для меня являются самым пугающим – я просто не трачу на мобильную связь более 1000 рублей в месяц. Так зачем мне нужен такой контракт?

Кроме того, еще одной важной проблемой контрактов является их сложность. Складывается такое ощущение, что сами сотовые операторы еще не до конца разобрались с тем, а какие услуги они намерены предлагать на том или ином тарифе. Я делаю такие выводы только потому, что в ряде тарифов есть различные сноски, которые подробнее рассказывают про условия. Не все так просто!

Есть еще один момент, на который стоит обратить внимание – не самая лучшая развитость сетей 3G в России. А ведь новый коммуникатор работает именно в них.

Что же, подводя какие-то итоги, что мы можем сказать? Начало продаж iPhone нельзя назвать провальным, так как очереди где-то выходили даже на улицу (и это посреди ночи), но и западного ажиотажа мы тоже не наблюдали. iPhone стартовал в Омске вполне спокойно. Во многом потому, что неофициально он стартовал в России и в городе уже достаточно давно.

Самый интересный вопрос, который теперь волнует всех аналитиков – удастся ли операторам продать миллионы коммуникаторов, которые они обещали компании Apple? Сказать сейчас сложно. Нужно подождать некоторое время до тех пор, пока не появится официальная статистика продаж iPhone. Ну и пока эти продажи не начнутся. Все-таки, коммуникатор продается в стране только пару-тройку дней, и делать какие-то выводы рановато.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: Пресс-конференция «Ситуация на дорогах» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Ситуация на дорогах» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

20 Января 2021 г.
Будут подведены итоги работы управления ГИБДД по Омской области в 2020 году
Новости Омска: Пресс-конференция «Академия современного развития и управления социальными проектами «ПРОактив» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Академия современного развития и управления социальными проектами «ПРОактив» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

15 Января 2021 г.
Пресс-конференция проходит в Международном пресс-центре МКР-Медиа
Новости Омска: Дорожную технику Омска направили на борьбу с наледью

Дорожную технику Омска направили на борьбу с наледью

15 Января 2021 г.
Она образовалась из-за резкого перепада температур
Новости Омска: Телеканал «Продвижение» обновляет фирменный стиль и эфирное оформление

Телеканал «Продвижение» обновляет фирменный стиль и эфирное оформление

14 Января 2021 г.
Обновление бренда символизирует новый этап развития телеканала
Новости Омска: В Омске растут цены на бензин

В Омске растут цены на бензин

13 Января 2021 г.
АИ-92и АИ-95 стали дороже на 40 копеек
Новости Омска: В Омске закрылся кинотеатр «Космос»

В Омске закрылся кинотеатр «Космос»

11 Января 2021 г.
Там был самый большой экран и зал
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Омский цирк снова заработает с 6 февраля

Омский цирк снова заработает с 6 февраля

18 Января 2021 г.
Цирк откроется программой «Песчаная сказка»
Новости Омска: В Омске задержали грабителя, который нападал на пенсионерок

В Омске задержали грабителя, который нападал на пенсионерок

17 Января 2021 г.
Им оказался 51-летний местный житель
Rss_45