sibnovosti.ru

Омский предприниматель может лишиться гималайских медведей

Прокуратурой Советского округа города Омска в ходе проверки соблюдения законодательства о животном мире установлен факт содержания двух гималайских медведей в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания без соответствующего на то разрешения.

Проверка показала, что в расположенном в г. Омске гостиничном комплексе в специально установленной клетке содержатся два гималайских медведя, принадлежащие на праве собственности индивидуальному предпринимателю. На животных заведены международные ветеринарные паспорта, имеется ветеринарное свидетельство, выданное ГУ ОО «Областная станция по борьбе с болезнями животных по Любинском району», о том, что животные вывезены предпринимателем из Алексеевского лесничества Любинского района Омской области для направления в г. Омск в гостиничный комплекс для дальнейшего содержания.

В соответствии с Федеральным законом «О животном мире» содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.

Выдача такого разрешения находится в компетенции территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

Как сообщает пресс-служба Прокуратуры по Омской области, на момент проверки необходимое разрешение у индивидуального предпринимателя отсутствовало, в связи с чем в отношении него приняты меры прокурорского реагирования, в том числе возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 7.11 КоАП РФ (пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения (лицензии)).

В случае неполучения необходимого разрешения в течение месяца прокурором округа будет рассмотрен вопрос об обращении в суд с исковым заявлением, содержащим требование о конфискации гималайских медведей.

Автор: Алексей Парамонов