sibnovosti.ru

В Омске состоялось открытие памятного знака

В Ленинском округе на «Берегу Черского» (район Омского танкового инженерного института) сегодня состоялось торжественное открытие памятного знака в честь геолога Ивана Дементьевича Черского.

«Берег Черского» - уникальное историческое и географическое место, самая высокая точка над уровнем моря в Омске. этот объект признан памятником природы в 1979 году.

Иван Дементьевич Черский – известный исследователь Сибири, геолог и палеонтолог. За участие в польском восстании 1863 года был сослан в Омск, зачислен рядовым в линейный батальон. Под влиянием и непосредственным руководством русского путешественника Г.Н.Потанина он начал геологические исследования в районе Омска рек Иртыш и Омь. И.Д. Черский всю жизнь посвятил изучению строения берегов сибирских рек от Омска до Колымы.

Во время Великой Отечественной войны на этом берегу был расположен сборно-подготовительный пункт, где формировались знаменитые Сибирские соединения.

Как сообщает пресс-служба мэрии, памятный знак установлен в ходе реализации проекта организации ветеранов войны и военной службы в рамках конкурса на предоставление муниципальных грантов в 2008 году. В церемонии открытия памятного знака приняли участие руководители администрации Ленинского округа, представители Омского регионального отделения Русского географического общества, организации ветеранов войны и военной службы, курсанты танкового института, а также школьники.

Автор: Сергей Морозов