sibnovosti.ru

Прокуратура выявила ряд нарушений в омском аэропорту

Западно-Сибирской транспортной прокуратурой подведены итоги проверки исполнения законодательства РФ о защите прав потребителей авиатранспортных услуг, проведенной на территориях Республик Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Отдельными авиапредприятиями игнорировались требования ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», согласно которой предприятия, учреждения и организации, осуществляющие транспортное обслуживание населения, обеспечивают оборудование вокзалов, аэропортов и других объектов специальными приспособлениями, позволяющими инвалидам беспрепятственно пользоваться их услугами.

Как сообщает пресс-служба Транспортной прокуратуры, на втором этаже Омского аэровокзала работает зал ожидания авиарейсов, который недоступен для инвалидов – колясочников в связи с отсутствием пандуса либо лифта для подъема на второй этаж. Автостоянка на площади Омского аэровокзала не обеспечена местами для парковки автотранспортных средств указанной слабозащищенной категории граждан.

Кроме того, установлено, что проектом реконструкции Омского аэровокзала предусмотрено наличие на втором этаже здания зала повышенной комфортности для авиапассажиров. Проектной документацией не предусмотрены мероприятия по оборудованию лестницы данным специальным приспособлением, что может создать в будущем препятствие для доступа к инфраструктуре аэровокзала инвалидов-колясочников.

Омским транспортным прокурором и.о. директора ОАО «Омский аэропорт» объявлено предостережение, внесено представление, по результатам рассмотрения которого администрацией приняты меры по устранению нарушений закона путем производства реконструкции аэровокзала.

Автор: Алексей Парамонов