sibnovosti.ru

В Омске осуждены друзья-масочники

Вступил в законную силу приговор Центрального районного суда города Омска в отношении Думана Айтмаганбетова и Жаната Тастанова, признанных виновными по ч. 3 ст. 162 УК РФ.

В судебном заседании установлено, что в вечернее время 16 июня 2008 года Айтмаганбетов и Тастанов, находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме одного из них, решили совершить разбойное нападение на проживающую во второй половине дома пожилую соседку. Распределив между собой роли, согласно которым Айтмаганбетов должен удерживать потерпевшую и при необходимости применить к ней насилие, а Тастанов - разыскать в доме денежные средства, злоумышленники надели на голову маски, взяли в качестве оружия металлические ножницы, незаметно от потерпевшей проникли на веранду ее дома. Когда соседка вышла, сбили ее с ног, угрожая убийством, потребовали передать имеющиеся ценные вещи. Опасаясь за свою жизнь, пенсионерка отдала им денежные средства в сумме 19 тысяч рублей, взяв которые, осужденные скрылись.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, при вынесении приговора Айтмаганбетову и Тастанову суд учел наличие смягчающих обстоятельств: явки с повинной, способствования раскрытию преступления, выдачи орудия и средств совершения преступления, положительных характеристик, отсутствия судимостей, раскаяния, мнения потерпевшей, просившей о снисхождении к виновным, - и назначил наказание обоим с применением ст. 64 УК РФ в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Автор: Сергей Морозов