sibnovosti.ru

Переход на новые требования по обработке мяса птицы

Управление Роспотребнадзора по Омской области информирует производителей о переносе срока вступления в действие пункта 1.1 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 02.06.2008 № 33 «О производстве и обороте мяса птицы» на 01.01.2010 в связи с необходимостью проведения дополнительных мероприятий.

Этот пункт предполагает исключение использования для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (зарегистрированы в Минюсте России 31.10.2001 № 3011).

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством и оборотом мяса птицы и птицеводческих продуктов, а также ввозом на территорию Российской Федерации импортного мяса птицы и птицеводческих продуктов, для реализации пункта 1.1 постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации необходимо разработать планы мероприятий по переходу на новые требования по обработке тушек птицы.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Омской области в 2008 году были проведены внеплановые мероприятия по надзору в отношении 7 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся переработкой мяса птицы, в том числе инъецированной солевыми растворами.

При проверках убойных цехов установлено, что для обработки тушек птицы местные производители не используют хлорсодержащие растворы.

Вместе с тем, в ходе проверок выявлены нарушения технологического процесса по инъецированию птицы солевыми рассолами: отсутствие массажеров, отсутствие контроля за объемом вводимого рассола, за содержанием свободной жидкости в брюшной полости, а также нарушение требований маркировки продукции.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, по результатам проверок руководителям предприятий даны предписания по устранению выявленных нарушений, составлено 10 протоколов об административных нарушениях. На предприятия направлены письма о необходимости внесения изменений в ТУ по содержанию массовой доли жидкости, отделяющейся при размораживании мяса птицы, не более 4% и исключении использования для обработки тушек птицы растворов, содержащих хлор выше требований, установленных СанПиН 2.1.4.1074-01 «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Автор: Сергей Морозов