sibnovosti.ru

Станция омского метрополитена почти готова

Продолжаются работы по строительству станции омского метрополитена «Библиотека имени А.С. Пушкина». Сегодня строители ведут работы по сооружению монолитного перекрытия внутренних конструкций вестибюля №2 и платформенного участка (перрона).

Основные бетонные работы на объекте завершены: забетонирован вестибюль №2, платформенный участок, сооружены выходы из станции, совмещенные с подземными переходами в объемах, необходимых для пуска автомобильного движения по улицам Фрунзе и Красный Путь, продолжаются работы по бетонированию вестибюля №1.

Напомним, что сложная металлическая передвижная опалубка свода станции была запроектирована специалистами НПО «Мостовик». Свод состоит из ячеек над платформенным участком. Операция по бетонированию таких площадей в Омске выполнена впервые.

Сегодня свод станции практически готов. На одном из световых кессонов смонтировано пробное освещение. На своде платформенного участка выполнены отделочные работы.

В стадии завершения работы по сооружению перрона платформенного участка. Идет сооружение монолитного перекрытия внутренних конструкций вестибюля №2. «На этом этапе работ есть свои сложности, – комментирует Илья Графьев, мастер строительно-монтажного управления №2 НПО «Мостовик». – Сооружение внутренних конструкций вестибюля – процесс трудоемкий. Бетон подается с помощью современного бетононасоса ELBA. Трубопровод бетононасоса устроен «змейкой», что позволяет беспрепятственно подавать бетон на все участки строительства».

Как сообщает пресс-служба НПО «Мостовик», по завершению бетонирования плит начнется возведение лестницы, ведущей к пешеходным переходам. Основные работы в переходах уже завершены. Следующий этап – внутренняя отделка. После того, как будут сооружены внутренние конструкции второго вестибюля и перрон станции, строители приступят к устройству блоков служебных помещений.

Автор: Алексей Парамонов