sibnovosti.ru

К 11 годам приговорён убийца, спрятавший голову трупа

В ноябре 2007 в ОВД по Омскому муниципальному району с заявлением о безвестном исчезновении своего сына обратилась Семенова.

Омским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ, поскольку обстоятельства исчезновения Семенова позволяли сделать вывод о совершении в отношении него преступления.

В мае 2008 года в ходе производства следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к совершению данного преступления жителя Омской области Березовского.

На допросе Березовский пояснил, что в октябре 2007 года в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, в лесном массиве в 300 метрах от станции Густафьево, он нанес Семенову удар стеклянной бутылкой в область головы. Поняв, что потерпевший скончался, Березовский переместил его в лесной массив, где закидал труп бытовым мусором и поджог.

В ходе проверки показаний на месте с участием подозреваемого Березовского и последующего осмотра места происшествия были обнаружены костные останки человека.

С целью идентификации личности трупа была назначена молекулярно-генетическая судебная экспертиза, по результатам которой установлено, что костные останки принадлежат Семенову.

При производстве следственных действий возникали определенные сложности, связанные с тем, что во-первых, с момента совершения преступления и возбуждения уголовного дела прошел значительный промежуток времени, а во-вторых, не была обнаружена голова трупа.

Организованное в целях обнаружения головы трупа обследование местности, прилегающей к месту происшествия, результатов не принесло.

Указанное обстоятельство препятствовало установлению истины по уголовному делу.

В последующем в ходе проведения дополнительных следственных действий Березовский указал место, где им была сокрыта голова трупа.

Из заключения судебно-медицинской экспертизы следовало, что на голове трупа Семенова были обнаружены повреждения в виде многооскольчатого перелома в правой теменно-височной области. Судебно-медицинская экспертиза на исключила причинение указанных повреждений при ударе бутылкой.

Кроме того, была установлена причастность Березовского к совершению в мае 2008 года в отношении жителя г. Омска еще одного тяжкого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ.

Собранные по уголовному делу доказательства позволили предъявить Березовскому обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 (убийство), ч. 1 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) УК РФ, и направить уголовное дело в суд.

Как САН-Омск сообщила старший помощник руководителя СУ СК при прокуратуре РФ по Омской области по связям со СМИ Павлова Екатерина, приговором суда Березовский признан виновным в совершении указанных преступлений и ему назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы.  

Автор: Алексей Парамонов