sibnovosti.ru

В Омске могут возродить Воскресенский собор

Первый весенний субботник будет организован на территории Омской крепости. Об этом заявил мэр Омска Виктор Шрейдер на заседании городского градостроительного совета, которое было посвящено вопросам реконструкции культурно-исторического комплекса.

Театрально-музыкальный комплекс под открытым небом, выставочные залы, мастерские гончарного и кузнечного мастерства, центр духовного и интеллектуального просвещения семьи, народный дом искусств – все это предложено разместить на территории комплекса «Омская крепость» в ходе его реконструкции.

На заседании градсовета обсуждалась концепция реконструкции Омской крепости, планируемое размещение объектов комплекса, а также вопросы содержания крепости. Директор департамента культуры Виктор Демченко сообщил, что создается автономное учреждение, на баланс которого будет передан исторический комплекс. Учредителем этого автономного учреждения выступит муниципалитет, сообщает пресс-служба мэрии.

Для более детального изучения истории Омской крепости и воссоздания её в первоначальном виде омские историки и краеведы отправятся в Москву и Санкт-Петербург знакомиться с документами военно-исторических архивов. Старший эксперт Фонда охраны археологического наследия Светлана Прищенко предложила внести в проект комплекса археологическую реконструкцию жилища эпохи бронзы, которое было обнаружено на территории крепости. Его возраст – 3 тысячелетие до н.э.

Главный архитектор проекта Богдан Мрыглод предложил в ходе реконструкции восстановить части крепостных ворот со рвами и валами, некоторые утраченные памятники. Члены градостроительного совета предложили рассмотреть возможность восстановления Воскресенского собора, который в свое время стал первым каменным зданием в Омске. Также было предложено создать на территории крепости городской музей архитектуры и градостроительства.

В целом члены градостроительного совета одобрили представленную концепцию реконструкции Омской крепости.

Автор: Сергей Морозов