Переход на "летнее" время: мифы и легенды

Переход на "летнее" время: мифы и легенды

Для чего все люди в нашей стране (и не только в нашей) переводят стрелки на часах два раза в году? Так называемое "летнее время". Что это? Действительно, необходимость Сомневаюсь.

Для чего все люди в нашей стране (и не только в нашей) переводят стрелки на часах два раза в году? Так называемое "летнее время". Что это? Действительно, необходимость? Сомневаюсь. Ведь время переводилось во всем огромном Советском Союзе, невзирая на широту. Делается и сейчас - как на юге, где ночи летом короткие, и в переводе нет никакого смысла, так и на севере, где в этом совсем нет смысла, потому что там и ночь, и день продолжаются по полгода. Происходит это и в районах "белых ночей". Зачем? Только ли потому, что так нужнее для производства? Вряд ли.

Вот что говорит по этому поводу писатель Виктор Суворов в своей книге «Выбор»:

— Все просто. Нужно ли на войне ходить парадным шагом, коробками по двести человек? Нужно ли на войне драть ноги выше пояса, нужно ли не гнуть колени и оттягивать носки? Нужно ли грудь колесом выпячивать и подбородок выше носа задирать? Зачем мы всей этой чепухой занимаемся? А смысл в том, чтобы заставить тысячи людей действовать одновременно и однообразно, подчиняясь приказу, а не здравому смыслу.

— С этим не поспоришь.

— Вот и все. Надо перенести подобные упражнения на сотни миллионов людей.

— Заставить гражданских ходить строевым шагом?

— Конечно, нет. Я о содержании говорю, не о форме. Главное в том, чтобы упражнения были дурацкими и чтобы сотни миллионов людей действовали одновременно. Надо заставить их регулярно совершать глупости. ...Можно заставить все население Земли каждый год по два раза переводить стрелки часов.

— А чем это мотивировать?

— Объявить, что таким образом энергия экономится.

— Но она не экономится?

— Нет, конечно.

— ...Ты считаешь, что пользы от перевода стрелок не будет?

— Будет вред. Большой вред.

— И никто не возразит?

— Толпа не способна мыслить. Толпа примет это как должное и будет сама себе творить проблемы. Как только мы введем для населения Земли десяток таких глупейших упражнений, и все безропотно подчинятся, мы будем владеть миром.

В начале прошлого века ранним майским утром лондонский подрядчик Уильям Уилетт проезжал по городу. Он заметил, что хотя солнце уже взошло, почти во всех домах ставни еще закрыты. Вскоре он опубликовал памфлет “О растранжиривании дневного света”, в котором предложил каждое воскресенье апреля и октября переводить часы на 20 минут: весной – вперед, а осенью – назад. Тогда его схема выглядела нелепой, и вызвала недовольство. Впрочем, несмотря на неоднозначную реакцию, уже в 1916 году летнее время в целях экономии энергии было введено в Великобритании, а через неделю – почти во всех странах Европы. Стрелки часов по велению человека переместились на час. Самого же Уилетта стали называть отцом летнего времени.

В СССР летнее время было введено год спустя, в 1917 году. Однако, экономия властям показалась незначительной, возможно, били и другие мотивы, но осенью 1930 года сезонное время не отменили. Таким образом, все жители Страны Советов остались жить в “неправильном” времени. Его стали называть декретным.

Существуют разные мнения насчет того, почему сезонное время тогда не отменили. Некоторые историки уверены, что Сталин продлил летнее время, чтобы притормозить политическую активность масс с помощью ломки биоритмов. Проблема усугубилась еще больше в 1981 году, когда было принято решение о введении летнего времени. Именно поэтому проблема Советского Союза в связи с сезонным переводом часов особенно остра: летом время в нашей стране на два часа отличалось от поясного. В 1990 году Украина перешла на собственное время (1 час разницы с Москвой), которое совпадает с поясным. В марте 1991 года декретное время в России было отменено. Опережение на два часа вперед было упразднено.

Конфликты по поводу сезонного времени в 60–70–х годах возникали и в США. В 1966 году конгресс одобрил Закон единого времени, который обязал все штаты вводить летнее время. Документ вызвал недовольство во многих штатах, дискуссии по этому поводу велись долгое время. К 1980 году три штата - Аризона, Гавайи и Мичиган - путем проведения референдума приняли решение об отказе от летнего времени.

Сегодня сезонное время вводится в 110 странах мира. Не вводят его в экваториальных странах, таких, как Китай, Индия, страны Африки, в некоторых странах Южной Америки. Из европейских стран никогда не вводила летнее время Исландия. Несколько лет назад отказались от перевода стрелки часов страны Балтии. Эксперимент продолжался недолго: на следующий год к сезонному времени вернулась Латвия, через год – Эстония. Сегодня только Литва продолжает бойкотировать введение летнего времени. Однако, согласно директивам Европейского Союза, введение летнего времени обязательно для всех стран – членов ЕС. Так что Литве придется смириться.

Не все так просто - люди страдают от перевода стрелок часов. Это знают все, кому приходится перелетать границы часовых поясов. Конечно, разница в 4-5 часов - это очень сильно! Но и один час тоже немало. Тем более, два раза в году. Получается, что дважды в год жители многих стран становятся пассажирами гигантских авиалайнеров, в 2-3 часа ночи переносящих своих пассажиров туда-обратно через часовые пояса.

Каждый год жертвами игр со временем становятся около 5% пассажиров железных дорог. Неудобства, связанные с переводом стрелок, прежде всего, ощущают на себе пассажиры, которые в это время находятся в дороге. Они либо прибывают с опозданием (весной), либо час простаивают на станциях (осенью). Кроме того, проблемы возникают у встречающих – ведь они нередко забывают о переводе часов. Причем, паника у людей начинается уже за полторы недели до перевода стрелок: пассажиры, прибывшие на вокзал, начинают обращаться в стол справок с вопросом: «Не изменится ли время отправления или прибытия поезда?». По этим причинам иногда возникают кризисные ситуации.

Но это только одна сторона медали. По мнению медиков, организм человека болезненно адаптируется к играм со временем. Специалисты утверждают, что такие изменения влияют на человека негативно. Особенно страдают больные, дети и люди пожилого возраста – для них период адаптации продолжается до двух недель.

О существовании этой проблемы в Украине заговорили впервые в 1989 году. Тогда жители Краматорска обратились в Верховный Совет УССР с просьбой отменить ввод летнего времени. После обращения провели несколько исследований. Они подтвердили критичность перевода стрелок для данного региона: в первую неделю перехода травматизм шахтеров возрастает в три раза.

К тому же, данные кардиологии свидетельствуют об особых проблемах в этот период у гипертоников. Противниками перевода стрелок являются и люди, которые принимают лекарства точно по времени. Например, больные сахарным диабетом.

Многие ученые считают, что изменение времени противоречит природе. Без последствий эта процедура не проходит. По данным американских исследователей, в первое время после перевода стрелок часов количество смертельных исходов от несчастных случаев в США возрастает на 6%, травм с утратой трудоспособности – на 7%.

Физиологи оценивают переход на летнее время как экологический шок. Они считают, что нормальный сон может протекать только тогда, когда совпадает с местным поясным временем, в противном случае он нарушается. Для жителей Украины, например, поясное (зимнее) время практически совпадает с настоящим местным временем (небольшие отклонения есть на крайнем востоке и западе страны). Вывод напрашивается сам собой – для украинцев лучше летнее время не вводить.

Экономия электроэнергии – основной аргумент сторонников ввода летнего времени. Но этот аргумент был актуален несколько десятилетий назад, когда частная жизнь людей была меньше связана с электричеством, чем их трудовая деятельность. Сегодня энергетики не видят особой разницы в потреблении энергии в летнее и зимнее время. С другой стороны, перевод часов помогает рациональнее использовать светлое время суток. Но для обычного человека разница лишь в том, что он встает на час раньше обычного.

Последний аргумент “за” – международное сотрудничество: удобнее, когда время в разных странах переводится синхронно. Особенно это важно для международного транспортного сообщения. Впрочем, медики уверены, что основным аргументом в пользу ввода летнего времени должны быть не зависимость стран друг от друга и принцип массовости, а влияние перевода стрелок часов на организм человека. Люди, во благо которых вводится это время, должны сами решать, по какому времени им жить. Во многих странах, в особенности относящихся к бывшему Советскому Союзу, мнение жителей на этот счет никто не спрашивал.

Действующая в России система исчисления времени, как считают ученые, приводит к нарушению жизненно важного и генетически опосредованного ритма бодрствование - сон. Применение режима "летнего времени" ведет к насильственному пробуждению россиян в течение 9 месяцев в году (при начале работы в 8 часов), или в течение 7 месяцев (при начале работы в 9 часов). Особо вредное влияние оно оказывает на организм детей, у которых 30-50% утренней части сна приходится на самую здоровую его фазу – фазу "быстрого" сна, что негативно влияет на формирование их нервной системы и развитие мозга, сообщает "Медицинская газета".

По материалам ряда зарубежных и отечественных исследований, применение режима "летнего" времени ведет к повышению заболеваемости населения, увеличению количества ДТП, повышению производственного травматизма, возрастанию обращаемости за медицинской помощью в связи с обострением хронических заболеваний, росту попыток суицидов и т.п. По данным проводившихся в США исследований, после "сдвига" количество смертельных исходов от несчастных случаев возрастает на 6 %, травм с утратой трудоспособности - на 7 %. А потери от ДТП по вине сонливости водителей обходятся казне в 37,9 млрд дол.

Отечественные данные свидетельствуют, что и у нас сезонный перевод часов негативно влияет на здоровье людей. Например, в течение первых 5 суток после него на 11% увеличивается количество вызовов скорой помощи к больным с гипертонической болезнью и инфарктами миокарда. Количество суицидальных попыток в этот же период возрастает более чем на 60%. Имеющиеся данные свидетельствуют: искусственное изменение времяисчисления - дополнительный фактор, негативно влияющий на резервы организма и расшатывающий здоровье людей.

Медики из Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" исследовали последствия весеннего сдвига стрелок в девятнадцати субъектах - в Красноярском, Алтайском краях, Новосибирской, Иркутской, Томской, Омской областях, сообщает газета "Комсомольская правда". Выяснилось, что в первую пятидневку после "перевода часов" вызовы "Скорой помощи" увеличиваются на 12%, самоубийства вырастают на 66%, от инфарктов умирают на 75% больше. Примерно на треть увеличивается число несчастных случаев. И только к концу третьей недели после сдвига стрелок на час раньше показатели возвращаются к исходным. Кроме того, манипуляции со стрелками увеличивают общую смертность на 74 тысячи человек в год, что вдвое больше, чем количество смертей в автокатастрофах.

В Японии, где самая высокая продолжительность жизни, вообще не переводят часы.

Из-за сдвигов стрелок падает и производительность труда. В течение дня у человека наблюдается два всплеска работоспособности - с 10 до 12 и с 16 до 18 часов местного солнечного времени. Это подтверждается исследованиями НИИ медицины труда РАМН.

Ученые из Петербургского НИИ акушерства и гинекологии имени Отта доказали также, что из-за нынешней системы исчисления времени падает рождаемость. Всему виной - пробуждение до восхода солнца, когда дремлют физические силы организма. Мужчинам в таком состоянии не до выполнения репродуктивных функций.

Половина населения Великобритании - страны-родоначальницы "летнего времени" - выступает против перевода стрелок на час вперед. Как передает Би-би-си, об этом свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенного в преддверии перехода на "летнее время". В качестве альтернативы более раннему подъему опрошенные предпочли бы дополнительный час сна, отдыха или занятий сексом. В первый день после перевода стрелок лондонцы обычно наблюдают полный разнобой в работе уличных часов, часов на городских зданиях и даже в метро, поскольку не все их удается перевести вовремя и без проблем. Однако к концу дня ситуация обычно нормализуется.

19 марта 2003 года Госдума РФ отклонила законопроект "О переходе РФ к поясному времени", предложенный депутатами от Томской области. Против выступило Правительство. Таков печальный итог замечательного законопроекта, который, к сожалению, не стал законом.

Напомним, переход на летнее время всегда осуществляется в последнее воскресенье марта (в ночь с субботы на воскресенье). В 2009 году переход на летнее время будет 29 марта. В этот день, в два часа ночи стрелки переводятся на час вперед, на три часа ночи.

НОВОСТИ КОМПАНИЙ >

ФОТОРЕПОРТАЖ >

СТАТЬИ >

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

Экология

ЮГК Константина Струкова продолжит реализовывать экологические программы в 2024 году

«Южуралзолото Группа Компаний» модернизирует производственные мощности, проводит рекультивацию нарушенных земель, высаживает сотни тысяч деревьев и выпускает мальков в реки Сибири и Урала

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

Общество

Городской кроссовер JAECOO J7 покоряет сердца красноярцев.

В мире автомобильной индустрии появился новый игрок – JAECOO J7

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

В Красноярском крае

Представители бизнеса просят ускорить процесс газификации Красноярска

Скорейшее решение вопроса необходимо как жителям, так и бизнесу.

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Общество

IX конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» стартовал 24 января

Конкурс проводится при поддержке Фонда развития культуры и современного искусства «Территория»

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

В Красноярском крае

Тренер спортивной школы «Енисей» Вячеслав Кирюшин: «Нахожусь в структуре клуба и мне хочется приносить пользу»

На мой взгляд, в платных школах работают качественные тренеры, но по факту — это аниматоры для маленьких детей.

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

Общество

Главный режиссёр Театра оперы и балета Ирина Лычагина рассказала, что ждёт зрителей в новом сезоне

О том, какие изменения уже произошли в театре? Чего ждать в новом сезоне? Новый руководитель уже готов рассказать обо всём

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

Общество

Александр Косинский: «Оперный дирижер – вершина нашей профессии»

3 декабря в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского состоится Творческий вечер дирижера Александра Косинского, посвященный его двойному юбилею

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ >