Омская прокуратура: это вам за обманутых дольщиков

Главная Общество
Омск
11:26 10 Апреля 2009
Автор: Михаил Фёдоров
версия для печати Ico_print

Прокуратурой Омской области в ходе проверки выявлены многочисленные нарушения требований градостроительного законодательства, а также прав граждан при привлечении их средств для долевого строительства объектов недвижимости.

Проверкой установлены факты привлечения денежных средств дольщиков для строительства 3 жилых домов при отсутствии разрешений на строительство, а также строительства в г. Омске без соответствующих разрешений 10 жилых домов.

Прокурорами округов города Омска выявлены случаи строительства многоквартирных домов на основании выданных в 2004 году разрешений, которые утратили силу в 2007 году. При этом застройщиками незаконно привлекались средства граждан, в результате чего последние были необоснованно лишены дополнительных правовых гарантий в случае незавершения строительства в определенный договорами срок.

Установлены факты незаконного привлечения денежных средств граждан для жилищного строительства на основании агентских договоров, предварительных либо не зарегистрированных в органах юстиции договоров долевого участия.

Проверка показала, что, несмотря на отсутствие разрешений на строительство объектов, риэлторскими организациями путем размещения рекламных объявлений незаконно предлагались к продаже квартиры в таких домах. Для устранения нарушений прокурорами в отношении риэлторов и издательств средств массовой информации возбуждено 16 дел об административных правонарушениях по ст. 14.3 КоАП РФ, а также внесены представления.

Вопреки требованиям закона управлением Федеральной антимонопольной службы по Омской области в 2008 году - текущем периоде 2009 года не проводились проверки соблюдения законодательства о рекламе в части строительства многоквартирных жилых домов, в связи с чем руководителю органа прокуратурой области внесено представление.

Прокурором Центрального округа г. Омска установлено, что гражданином, являющимся инвалидом, с застройщиком был расторгнут договор долевого участия в строительстве дома в связи с нарушением срока ввода его в эксплуатацию, однако денежные средства ему не возращены. Прокурором в интересах гражданина предъявлено в суд исковое заявление о взыскании суммы основного долга по договору, пени и морального вреда.

Многочисленные нарушения законодательства выявлены в деятельности Главного управления государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области.

Зачастую в заключаемых строительными фирмами с гражданами договорах содержались условия, противоречащие закону и ущемляющие их права. Так, рядом застройщиков в договоры были включены требования, обязывающие граждан оплачивать коммунальные платежи после ввода дома в эксплуатацию, а не после передачи квартиры по акту-приема передачи, как это предусмотрено законом. Некоторыми застройщиками включались условия, обязывающие граждан произвести оплату в день подписания договора, а не после его государственной регистрации.

В отношении руководителей организаций прокурорами возбуждены дела об административном правонарушении, внесены представления. В связи с ненадлежащей организацией контроля за соблюдением прав потребителей - участников долевого строительства объектов недвижимости прокуратурой области в Управление Роспотребнадзора по Омской области внесено представление.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, всего по итогам проверки прокурорами выявлено около 200 нарушений закона, для устранения которых внесено 50 представлений, объявлено 5 предостережений, возбуждено 42 дела об административном правонарушении, предъявлено в суд одно исковое заявление, направлено 3 материала в следственные органы для проведения проверки на предмет наличия состава преступления.

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Омска: Омская область увеличит число коек в медучреждениях до 3 290

Омская область увеличит число коек в медучреждениях до 3 290

29 Октября 2020 г.
Решение принято на фоне скандала с нехваткой мест для больных
Новости Омска: Замглавы Минздрава Омской области отстранена от должности

Замглавы Минздрава Омской области отстранена от должности

28 Октября 2020 г.
Накануне машины скорой помощи приехали к зданию Минздрава Омской области из-за отказа стационаров принять пациентов с подозрением на COVID-19.
Новости Омска: Представители Минздрава и Роспотребнадзора посетят Омск, где проверят организацию медпомощи

Представители Минздрава и Роспотребнадзора посетят Омск, где проверят организацию медпомощи

28 Октября 2020 г.
Накануне машины скорой помощи приехали к зданию Минздрава Омской области из-за отказа стационаров принять пациентов с подозрением на COVID-19.
Новости Омска: Бригады скорой помощи в Омске привезли больных к зданию минздрава

Бригады скорой помощи в Омске привезли больных к зданию минздрава

28 Октября 2020 г.
В ведомстве пройдет служебное расследование
Новости Омска: На севере Омской области улетучивается газ

На севере Омской области улетучивается газ

27 Октября 2020 г.
Все больше населенных пунктов остаются без газоснабжения
Новости Омска: Омскую область максимально переводят на удаленку

Омскую область максимально переводят на удаленку

24 Октября 2020 г.
Губернатор обсудил положение дел с муниципалитетами
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Омский «Авангард» проиграл в Санкт-Петербурге

Омский «Авангард» проиграл в Санкт-Петербурге

27 Октября 2020 г.
Эмиль Галимов сделал хет-трик, а Алексея Емелина удалили до конца матча
Новости Омска: В период самоизоляции отмечен рост аудитории электронных книг

В период самоизоляции отмечен рост аудитории электронных книг

28 Октября 2020 г.
В период самоизоляции отмечен рост аудитории электронных книг и аудиокниг, рассказал в генеральный директор группы ко...
Новости Омска: На «Омск Здесь» стартует новое шоу о молодых музыкантах

На «Омск Здесь» стартует новое шоу о молодых музыкантах

27 Октября 2020 г.
На Youtube-канале «Омск Здесь» 29 октября выйдет первый выпуск нового проекта об омских музыкантах - «Стереоклуб»
Rss_45