В Ачаире будут штрафовать за мат

Главная Общество

В поселке Ачаир Омского района решили бороться с нецензурными выражениями. Местные депутаты разработали законопроект, по которому при детях и в общественных местах запрещается использовать в речи ненормативную лексику. Штрафы довольно высокие - от двухсот до пятисот рублей.

Иван Макаренко признается, крепких выражений практически не употреблет, а вот крепкие напитки, пожалуй, даже не в меру. Сейчас он направляется к участковому, накануне выдался тяжелый день с чрезмерными возлияниями, но и этот факт не может заставить произнести бранное словцо. Иван Макаренко, житель п. Ачаир: "Я то могу со зла только заматериться, а так...".

Новый закон совсем не по душе Таисии Максимовне. Сегодня она пришла в администрацию сельского поселения разобраться с оформлением документов на дом. Но долгое ожидание и бумажная волокита заставят выругаться кого угодно, негодует женщина. Так теперь еще и за это деньги надо платить? Таисия Черкашина, жительница п. Ачаир: "Я сама люблю поматериться! Я могу сказать, я могу ответить как надо!".

На заседании депутатов в администрации поселения оценивают первые результаты нового законопроекта. Уже составлено несколько протоколов и народные избранники ачаирского сельсовета ждут, когда в казну поступят первые штрафы. На вырученные от ругательств деньги предлагают развивать материально-технические базы местного дома культуры и стадиона.

Но не все могут заплатить штрафы - сумма варьируется от двухсот до пятисот рублей. Однако и здесь можно пойти на уступки малоимущим и неработающим гражданам. София Арефьева, глава Ачаирского сельского поселения: " Мы посмотрели, что нужно решить вопрос о замене штрафов денежных на общественные работы. Пусть работают - работа на селе всегда есть."

На спортивном поле нередко сквернословят школьники, признается тренер ачаирской средней школы - Александр Галлиахметов. Услышать мат особенно часто можно во время игры в футбол. Здесь эмоции у подростков бьют через край, как у болельщиков, так и у игроков. Для последних придумали наказание - штрафные очки. Нетрудно вовремя вычислить кто ругается, говорит учитель физкультуры. Александр Галлиахметов, учитель физкультуры ачаирской средней школы: "Люди находятся, все слышат и видят, и, в принципе, знают, кто часто употребляет нецензурную брань, а кто общается у нас хорошими и приличными словами."

Пока со сквернословами справляется участковый. Но депутаты ачаирского сельского поселения не собираються останавливаться и хотят отправить этот законопроект областной власти, чтобы борьба с бранью началась по всей Омской области.

Источник ГТРК "Иртыш"

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Омска: На Радио ENERGY в Омске вышло новое утреннее шоу

На Радио ENERGY в Омске вышло новое утреннее шоу

25 Февраля 2021 г.
Первый приз за самый оригинальный комментарий уже вручен
Новости Омска: На трассах Омской области приостановили движение автобусов

На трассах Омской области приостановили движение автобусов

24 Февраля 2021 г.
В регионе разбушевались метели
Новости Омска: Пресс-конференция «День студенческих отрядов» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «День студенческих отрядов» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

19 Февраля 2021 г.
День студенческих отрядов отмечается 17 февраля
Новости Омска: «Шеф, трогай!» на «Радио Сибирь. Омск»

«Шеф, трогай!» на «Радио Сибирь. Омск»

19 Февраля 2021 г.
Игра в преддверии Дня защитника Отечества
Новости Омска: Пресс-конференция «Подростковая наркомания: лечение и профилактика» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Подростковая наркомания: лечение и профилактика» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

18 Февраля 2021 г.
Пресс-конференция посвящена профилактике зависимостей среди подростков
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Руководитель ФАР Максим Едрышов: рост цен на бензин связан с введением новых акцизов и пошлин

Руководитель ФАР Максим Едрышов: рост цен на бензин связан с введением новых акцизов и пошлин

22 Февраля 2021 г.
Цена на бензин на АЗС в январе выросла на 8,5% к уровню декабря
Rss_45