Минкультуры судится с омскими бизнесменами

Главная Общество
Омск
10:19 29 Апреля 2009
Автор: Сергей Морозов
версия для печати Ico_print

За последние несколько месяцев Министерством культуры Омской области было выиграно 4 судебных дела в сфере сохранения, использования и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в собственности Омской области, а также государственной охраны памятников истории и культуры регионального значения.

В ходе борьбы с нерадивыми собственниками зданий, представляющих историческую ценность уже сложилась определенная практика, сообщает пресс-служба Минкультуры по Омской области.

Согласно федеральному закону с момента заключения договора купли-продажи на здание представляющее ценность, новый собственник принимает на себя обязательства сохранять памятник и осуществлять его ремонт в случае необходимости. Также на объектах культурного наследия, включенных в реестр, должны быть установлены надписи обозначения за счет средств собственника. Но, к сожалению, не все собственники столь ценных зданий выполняют свои обязательства.

В начале 2009 года Кировский суд обязал Александра Петровича Макарова – собственника здания на ул. Красных Зорь, д. 35 – заключить охранное обязательство с региональным министерством культуры, а также изготовить и разместить информационную табличку. Это было сделано после неоднократных предписаний и привлечения собственника к административной ответственности в виде штрафа. Объект спора – два деревянных дома, ныне объединенных, были построены в 1910-х годах на границе Новослободского и Казачьего фордштатов на Никольско проспекте. Примерно до 1951 года дом принадлежал известному омскому врачу И.М. Шершевскому и его наследникам. Это интересный образец городской жилой застройки начала XX века с выразительными элементами модерна и неоклассицизма в архитектурном решении.

Административной ответственности не избежал и другой собственник объекта культурного наследия - закрытое акционерное общество «ФПК «Новый век». Он заплатил штраф в размере 20 тысяч рублей. В собственности общества находится Дом Эннса, постройки конца XIX века, расположенный по адресу ул. Сенная, д. 24. Впоследствии Арбитражным судом Омской области было вынесено постановление заключить с региональным министерством культуры охранное обязательство.

Еще одним нерадивым пользователем памятника истории и культуры является открытое акционерное общество «Салют». В его собственности содержится здание Еврейского училища, постройки начала XX века, которое является памятником деревянного зодчества. Помимо того, что обществом не было установлено на памятнике информационной надписи, он пытался оспорить сам факт принадлежности данного здания к объектам культурного наследия. После этого Арбитражный суд Омской области постановил установить за счет владельца табличку на здании.

Напомним, объекты культурного наследия народов Российской Федерации представляют собой уникальную ценность для всего многонационального народа Российской Федерации и являются неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. В нашей области гарантом сохранности памятников истории и культуры в интересах настоящего и будущего поколений многонационального народа является региональное министерство культуры. Каждый новоиспеченный собственник должен заключить с минкультом охранное обязательство и разместить на здании информационную надпись.  

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Омска: Пресс-конференция «Академия современного развития и управления социальными проектами «ПРОактив» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Академия современного развития и управления социальными проектами «ПРОактив» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

15 Января 2021 г.
Пресс-конференция проходит в Международном пресс-центре МКР-Медиа
Новости Омска: Дорожную технику Омска направили на борьбу с наледью

Дорожную технику Омска направили на борьбу с наледью

15 Января 2021 г.
Она образовалась из-за резкого перепада температур
Новости Омска: Телеканал «Продвижение» обновляет фирменный стиль и эфирное оформление

Телеканал «Продвижение» обновляет фирменный стиль и эфирное оформление

14 Января 2021 г.
Обновление бренда символизирует новый этап развития телеканала
Новости Омска: В Омске растут цены на бензин

В Омске растут цены на бензин

13 Января 2021 г.
АИ-92и АИ-95 стали дороже на 40 копеек
Новости Омска: В Омске закрылся кинотеатр «Космос»

В Омске закрылся кинотеатр «Космос»

11 Января 2021 г.
Там был самый большой экран и зал
Новости Омска: Телеканал «Продвижение» покажет аутентичные «Голубые огоньки»

Телеканал «Продвижение» покажет аутентичные «Голубые огоньки»

31 Декабря 2020 г.
Что посмотреть в новогодние праздники
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Пресс-конференция «Фестиваль русской культуры «Душа России» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

Пресс-конференция «Фестиваль русской культуры «Душа России» ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

19 Января 2021 г.
Она посвящена юбилею Государственного центра народного творчества и фестивалю «Душа России»
Новости Омска: В Омске задержали грабителя, который нападал на пенсионерок

В Омске задержали грабителя, который нападал на пенсионерок

17 Января 2021 г.
Им оказался 51-летний местный житель
Новости Омска: Омский цирк снова заработает с 6 февраля

Омский цирк снова заработает с 6 февраля

18 Января 2021 г.
Цирк откроется программой «Песчаная сказка»
Rss_45