sibnovosti.ru

Свиной грипп: с омскими турагентствами состоялся серьёзный разговор

В Управлении Роспотребнадзора по Омской области состоялось совещание «О предупреждении завозных случаев заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа Калифорния».  

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по Омской области, в нем приняли участие директора и менеджеры 50 крупнейших туристических агентств Омска.  

Специалисты Роспотребнадзора познакомили участников с эпидемиологической ситуацией в мире по распространению свиного гриппа, а также других актуальных инфекций: по энтеровирусной инфекции в Китае, по малярии и клещевому энцефалиту в Российской Федерации и Омской области, по ВИЧ-инфекции, меры профилактики.  

Отдельное внимание было уделено перевозке детей железнодорожным транспортом во время оздоровительных компаний.  

По официальным данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), случаи заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа А/H1N1, зарегистрированы в 39-ти странах мира. Лабораторно подтверждены 8480 случаев инфекции - в Мексике, США, Канаде, Новой Зеландии, Великобритании, Израиле, Испании, Австрии, Германии, Дании, Нидерландах, Швейцарии, Китае, Корее, Франции, Коста-Рике, Италии, Сальвадоре, Колумбии, Ирландии, Португалии, Гватемале, Швеции, Польше, Бразилии, Аргентине, Австралии. Японии, Панаме, Норвегии, Таиланде, Кубе, Финляндии, Бельгии, Эквадоре, Перу,Индии, Малайзии и Турции, из них 72 - с летальным исходом.  

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие туроператорскую и турагентскую деятельность в обязательном порядке должны информировать граждан, планирующих выезд в страны Южной, Центральной, Северной Америки, Европы и Испанию, о возможном риске заражения гриппоподобным заболеванием.  

Туроператорам необходимо предоставлять информацию в Роспотребнадзор о туристах, прибывающих из этих стран в ежедневном режиме по телефону (факс) 32-62-16, 32-60-24 до особого распоряжения.

Автор: Алексей Парамонов