sibnovosti.ru

В Омске самые высокие цены на лекарства

Росздравназдзор собирается обуздать цены на лекарства. Как выяснили чиновники, в их завышении виноваты аптеки и оптовики. Как сообщает пресс-служба Росздравнадзора, теперь ее сотрудники собираются разработать систему мониторинга стоимости медикаментов.

В ходе проверки Росздравнадзора установлено, что цена зарегистрирована всего на 62% препаратов, по международному непатентованному названию — на 44%, а по упаковке — на 6,6%. Впервые за последние годы в 2009 году рост цен на лекарственные средства превысил темпы роста инфляции. «Цены на лекарственные препараты в долларовом эквиваленте падали, а в рублях росли. За 9 месяцев 2008 года цены в рублях выросли на 3,6%. Пик роста цен зафиксирован в первом квартале 2009 года», — сообщает Росздравнадзор.

Анализ цен на лекарства в регионах выявил, что значительную разницу на них не только в пределах федеральных округов. Например, при одинаковой структуре цены в Ярославле она выше, чем в Туле.

По словам экспертов, самые высокие цены на лекарства в Москве и Санкт-Петербурге, в Тюменской, Свердловской, Омской областях, в Приморском крае. В Башкирии, Самарской, Ульяновской и Оренбургской и других областях торговые надбавки на жизненно важные лекарства составляют более 100%.

Чиновники считают, что больше других цены завышают в аптеках. Далее в спекуляции замечены оптовики. «В оптовом звене количество дистрибьюторов на одну упаковку достигает в отдельных случаях 10 организаций, что является одной из основных причин высоких цен на лекарственные средства. Подобная система перекупщиков является одной из причин быстрого роста цен», — — сообщает Росздравнадзор. Производители лекарств менее других увеличивают стоимость.

Зарубежный опыт

В госрегулировании цен на лекарства Росздравнадзор призывает брать пример с Великобритании. Там принята новая схема ценообразования, в соответствии с которой цены на лекарства, распространяемые через Национальную службу здравоохранения, с февраля 2009 года снижены на 3,9%, а с с января 2010 года уменьшатся еще на 1,9%. А ряд международных фармпроизводителей, в частности GlaxoSmithKline, принимают решения о замораживании цен на свои препараты.

Жлобство

По поводу необоснованных наценок на лекарства, которые устанавливают фармацевтические компании, уже недавно высказывался президент России Дмитрий Медведева. Он призвал регионы бороться с такой ситуацией. Главной проблемой стали монопольные соглашения между аптечными сетями по ценам на лекарства.

По словам Медведева, это вообще не кризисные вещи, это «жлобство». Он отметил, что региональным властям необходимо следить за этим и если необходимо привлекать правоохранительные органы для решения данной проблемы.

Источник Infox.ru

Автор: САН-Омск