sibnovosti.ru

Полежаев обеспокоен ростом энерготарифов

В Омской области состоялось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Сибирском федеральном округе, Совета законодателей СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», передаёт "Омская губерния".

На нем были рассмотрены проблемы энергетической безопасности регионов Сибири. С докладами выступили директор Сибирского филиала Агентства по прогнозированию балансов в энергетике Валентин Шаталов, генеральный директор ОАО «Системный оператор (Объединенное диспетчерское управление Сибири) Владимир Лапин и заместитель директора Института систем энергетиков СО РАН Сергей Сендеров.

Докладчики подробно проанализировали основные риски для энергообеспечения регионов, входящих в СФО. Продолжает сохраняться тенденция к износу генерирующего и электросетевого оборудования. Сохраняется еще с советских времен недостаточное развитие энергетической инфраструктуры, что мешает свободному перетоку электроэнергии в энергосистеме Сибири. При ликвидации РАО ЕЭС и образовании частных энергокомпаний предполагалось, что энергокомпании вложат существенные инвестиции в развитие энергетической инфраструктуры. Однако, мотивируя кризисом, энергокомпании стали откладывать реализацию инвестиционных программ. Участники заседания считают, что частные собственники должны в текущем году выполнить намеченную ими программу ввода новых мощностей и полностью выполнить плановый ремонт оборудования.

Обеспокоенность глав сибирских регионов, в том числе Губернатора Омской области Леонида Полежаева, вызывает продолжающийся рост энерготарифов, что отрицательно сказывается на конкурентоспособности многих отраслей экономики. Участники заседания решили принять обращение в адрес федеральных органов власти, привлечь их внимание к этой проблеме.

Автор: Михаил Фёдоров