Уровень безработицы в Омской области снизился до 2%

Главная Общество
Омск
10:37 24 Июня 2009
Автор: САН-Омск
версия для печати Ico_print

Анализу ситуации на рынке труда Омской области было посвящено заседание рабочей антикризисной группы при Совете по экономическому развитию региона, состоявшееся 23 июня, под председательством Губернатора Леонида Полежаева, сообщает "Омская губерния".  

По оценке Минтрудсоцразвития области, в целом ситуация на рынке труда характеризуется стабильностью. Показатели зарегистрированной безработицы в Омской области значительно ниже средних значений по России и Сибирскому федеральному округу. Относительно высокий для Омской области в два первых месяца весны уровень безработицы (2,3%) к настоящему времени снизился до 2 процентов. В 86 организациях Омской области прекращена процедура высвобождения, что позволило сохранить рабочие места для 2357 человек, предупрежденных о предстоящем высвобождении.

Около 3,8 тысячи работников сохранили рабочие места за счет перераспределения внутри организаций или трудоустройства в другие организации, испытывающие потребность в кадрах. Уменьшилась численность работающих в режиме неполной занятости. Практически еженедельно работодатели заявляют до 1500 новых вакансий. Если в январе 2009 года в областном банке вакансий было 6 тысяч вакансий, то сегодня это количество удвоилось, превысив 11,5 тысячи заявок на работников. Важным инструментом регулирования занятости населения является разработанная Омской областью Программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда на 2009 год. Эти меры направлены, прежде всего, на сохранение занятости граждан, находящихся под риском увольнения. В рамках программы 350 человек приступили к опережающему обучению, 6,7 тысячи безработных и ищущих работу граждан задействованы на общественных работах в организациях и на социально значимых объектах. Начата работа по организации стажировки выпускников учреждений высшего и среднего профессионального образования для приобретения опыта работы. В рамках содействия развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан принято 103 заявления на предоставление субсидии на организацию собственного дела, 7 человек оформили предпринимательскую деятельность.

Чёткое и своевременное реагирование на любые колебания на рынке труда, работа на опережение – такую задачу ставит Губернатор Леонид Полежаев перед органами управления и всеми заинтересованными ведомствами. Особое внимание на заседании было уделено вопросам выплаты заработной платы. По данным органов статистики, объем просроченной задолженности по заработной плате в области составляет 16 млн. рублей. Основной объем задолженности - 11 млн. руб. или 69% от общего объема задолженности приходится на ЦКБА «Автоматика». В целом долги по заработной плате имеют 10 организаций Омской области перед 1 649 работниками. В июне полностью погашена задолженность по заработной плате на заводе «Омскгидропривод», снизился объем долгов в авиакомпании «Омскавиа». Детальный мониторинг просроченной задолженности по заработной плате, системные проверки предприятий, не предоставляющих отчётности в органы статистики, а также обращения граждан по телефонам «прямых линий» призваны выявлять скрытые факты задолженности по зарплате, обеспечивать той оперативной информацией, которая необходима для анализа ситуации и принятия эффективных управленческих решений, как считает глава региона. Полученная информация систематизируется, оформляются запросы в организации.  

Нарушившие трудовое законодательство работодатели привлекаются к административной ответственности. Сведения направляются для проверки и принятия мер в Госинспекцию по труду и прокуратуру. Кроме того, в Омской области проводятся комплексные проверки, работают отраслевые и территориальные комиссии по защите трудовых прав работников, антикризисные рабочие группы, налажен оперативный межведомственный обмен информацией.

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Омска: Омскую область максимально переводят на удаленку

Омскую область максимально переводят на удаленку

24 Октября 2020 г.
Губернатор обсудил положение дел с муниципалитетами
Новости Омска: Владельцы квартир смогут заселиться в омскую «Волну»

Владельцы квартир смогут заселиться в омскую «Волну»

23 Октября 2020 г.
Мэрия выдала разрешение на ввод жилого комплекса в эксплуатацию
Новости Омска: Телеканал «Продвижение» начал вещание в Нижнем Тагиле

Телеканал «Продвижение» начал вещание в Нижнем Тагиле

22 Октября 2020 г.
Телеканал «Продвижение» начал сотрудничество с новым сетевым партнером – «Нижнетагильской студией телевидения "Тагил-ТВ"»

Пресс-конференция "Профилактика в пожароопасный период" ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

22 Октября 2020 г.
В Международном пресс-центре МКР-Медиа проходит пресс-конференция о мерах профилактики в осенне-зимний пожароопасный период.
Новости Омска: В Омске пришлось отменить Дельфийские игры

В Омске пришлось отменить Дельфийские игры

21 Октября 2020 г.
Решение принято в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации
Новости Омска: Омск меняет Правила землепользования и застройки

Омск меняет Правила землепользования и застройки

21 Октября 2020 г.
В проекте предусмотрены новые территориальные зоны
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Омска: Омская прокуратура подтвердила загрязнение Оми сточными водами

Омская прокуратура подтвердила загрязнение Оми сточными водами

20 Октября 2020 г.
Материалы проверки отправлены в следственные органы
Новости Омска: Омичи собрали более 3 млн тонн зерновых

Омичи собрали более 3 млн тонн зерновых

20 Октября 2020 г.
Уборка в регионе завершена
Новости Омска: Хоккейный матч омского «Авангарда» и рижского «Динамо» перенесли на январь

Хоккейный матч омского «Авангарда» и рижского «Динамо» перенесли на январь

21 Октября 2020 г.
Латвийский клуб находится на карантине
Rss_45