sibnovosti.ru

В Омской области чиновники хотели "прокатить" старушку

Прокуратурой Омского района Омской области в ходе проверки выявлены нарушения закона в деятельности районной администрации при переселении граждан из жилищного фонда, признанного непригодным для проживания.

Поводом для проведения проверки послужило обращение в прокуратуру местной жительницы Ивановой (фамилия изменена).

Установлено, что в 2007 году между региональным Министерством строительства и жилищно-коммунального комплекса и Омским районом было заключено Соглашение, согласно которому выделяемые местному бюджету субсидии должны быть направлены на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, а также на строительство либо приобретение жилых помещений и домов с их последующим предоставлением гражданам, переселяемым из аварийного жилья.

В качестве объекта, подлежащего расселению и ликвидации, был избран дом 1969 года постройки, расположенный на ул. Пионерская в п. Чернолучинский Омского района, в котором на основании договоров социального найма проживает 6 семей, в том числе 72-летняя Иванова.

В декабре 2007 года администрация Омского района заключила со строительной организацией договор долевого участия, предметом которого стало долевое строительство 5 квартир для расселения жителей аварийного дома.

Вместе с тем при отсутствии законных оснований специалистами районной администрации Иванова не была отнесена к числу лиц, подлежащих переселению, и, соответственно, утратила право на расселение из аварийного дома и получение аналогичного жилого помещения.

Таким образом, в результате бездействия администрации района были нарушены ее жилищные права.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, по итогам проверки в суд было направленоисковое заявление с требованиями признать Иванову подлежащей переселению из жилого помещения, признанного непригодным для проживания, и переселить ее из данного помещения.

Решением Омского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Автор: САН-Омск